游云台山的作文
游云台山归来已有几日,没能立即写出游记是因为本人才疏学浅,怕我庸俗笨拙的文字玷污了云台山的奇景。今天我脑海中突然涌现出一组组云台山景点的画面,挥之不去,我极力搜索着记忆,拿起了久违了的笔,决定与妈妈来一次云台山游记比赛。
云台山的风景我早有耳闻,它具有小寨沟之称,我早就蠢蠢欲动了,这次机会我当然不能错过。我和女儿起了个大早,凉凉的秋风吹到身上,我们瑟瑟发抖,但丝毫没有减弱我们游玩的兴致。为了防止晕车,我早晨没敢吃饭,旅途的颠簸还是让我吐了个一塌糊涂,感到头重脚轻,样子十分狼狈。旅游车行驶在平整的盘山公路上,两边的美景不由分说的闯入我的视线。宽阔的“子房湖”水好奇怪,远看碧蓝碧蓝的,近了却变成了绿色,恰似一块无暇的翡翠铺在湖面上,被太阳一照,像似一湖被熔化了的玉液,翠色欲流。下了车,站在峰峦雄伟的山脚下抬首向上望,我沉默了,生活在城市里的人,简直无法想象竟有这般高大巍峨的山峰和茂密的树林,此时,我显得那么的渺小,这种感觉是很难用文字表达出来的,就这样开始了和云台山零距离的接触。
小寨沟固有三步一泉、五步一瀑、十步一潭的美称,沿着通往小寨沟的台阶拾级而上,游人熙熙攘攘,他们或拾阶慢行、或纳凉小憩、或拍照留影、或在水中嬉戏打闹,给这个幽静而神秘的山谷带来无尽的生机和欢乐。“Y字瀑”、“情人瀑”和“龙凤瀑”各有特色。尤其是“情人瀑”,两条瀑布像一对甜蜜的情侣,相依相偎,连绵不断的溪水声是他们永远也说不完的甜言蜜语。下面一潭碧水清澈见底,山花野草倒映其中,美不胜收。哗哗的流水声愈来愈大,眼前又是一道白而发亮的瀑布直冲而下,顿时白浪翻飞,像似溅玉抛珠一般。沿途的花草树木,奇峰怪石给这个山谷装点得分外秀美、怡人。站在小寨沟的峰顶向下望去,一条条瀑布和潺潺流水的小溪似白色的缎带环绕在山谷之中,若隐若现,整个山谷显得更加的婀娜多姿了。
次日,为了有充足的时间游览红石峡,凌晨4:30就起床了,到了检票口,这里早已排了长长的队伍。我们前脚踢后脚象蜗牛爬行一样走在悬崖峭壁间的一个不足2米宽的栈道上,我不得不紧抓住栏杆,这样才能让紧张的心情得到一丝宽慰。顺着哗哗的水声抬眼望去,我不禁惊悚于那似是刀劈斧砍般陡峭的山峰,两崖对峙,欺身相逼,山体欲合,只留窄窄的一线天。紫红色的石头争奇斗异,形状诡异真可谓巧夺天工,与谷地绿水相互衬映甚是秀美。眼前巨瀑咆哮而下,潇洒飘逸,就如擎天玉柱,瀑声震耳欲聋,其景是我不可言尽的,只能用上万人用烂了的一句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句来描写它的旷世奇景了。此时,最忙的要数相机了,咔嚓、咔嚓的快门声此起彼伏,周围惊叹声不绝于耳。而旁边的瀑布则温柔多了,它从上面冲下,被错落凸起的岩石扯成几缕,形成了薄薄的水帘,急急地向下流,瀑下便飞花溅玉般乱溅了。旁边悬崖的石缝中竟有几朵金黄色的野菊花开的正浓,衬托在丛绿与白瀑之间格外妖娆,一阵微风吹来,它便翩翩起舞,更是显得风情万种。下面的一座石拱桥横卧在群山环抱的幽谷之中,它是艺术之精品,更方便了过往的游人,真的是人在桥上走,似在画中游。桥下欢快的流水声,山谷悦耳的鸟唱声把游人的疲劳消除得荡然无存。回望这浑然天成的巨大盆景,对它的崇敬之感油然而生,云台山以山称奇,以水叫绝真是言不为过。
云台山归来的感觉似乎是我一直想要寻找的一种心灵的淡泊和远离尘嚣的宁静与安逸。