没有哪个人不想得到别人的尊重,可是并不是每个人都明白尊重别人。殊不知,只有懂得尊重别人,才能赢得别人的尊重。
有一位当上经理的成功女性这样讲述她的故事:若干年前,她只是某家企业的临时工,工资收入很低,可是她的儿子却要求为其买一个足球与朋友玩耍。这位母亲为向儿子解释自己金钱短缺的困难费尽苦心。不久她的上司得知此事,亲手送给母亲一个崭新的足球,并对她说:“虽然我们不能付给你更高的报酬,但你能明白你在我们心目中的位置很重要。”这位女性为这番充满了尊重的话而感动,从此把自己的全部聪明才智奉献给了这家企业,并最终当上了经理。
是的,任何一个成功的企业家,从松下幸之助到张瑞敏,永远都是把尊重员工,尊重属下当成立业之本的人,他们十分清楚,老板给予属下多少尊重,那么属下也就给予老板多少尊重。同样的道理,不仅仅适用于办企业,也适用于每一个人与人交往的每一件事。你对别人表示了尊重,别人就会觉得你的心中有他的位置,他对于你很重要。而这样的话,除了极少数卑鄙小人,又有谁不为此感激,不把他当作可以信赖的朋友呢?父母尊重孩子的选择,孩子也就能理解父母的苦心;学生尊重老师的劳动,老师也就真心实意地授以学生全部知识;商家尊重消费者的挑剔,消费者也就对商家抱有真正的信赖。尊重别人一分,获得十分回报。
有些人不懂得尊重别人,把他人为其所做的一切都当成理所应当的事情。对于这些人,也许只有失去了别人对其的尊重,他才懂得尊重别人的可贵。去年南方某市政府部门做出决定:全体环卫工人放假两天。结果该市平日清洁的市容不见了,到处是成堆、成片的垃圾。两天后,市民中随手乱扔垃圾的数量明显减少,他们都说:平时没有尊重环卫工人的辛勤劳动,现在终于知道尊重的可贵。是的,不懂得对别人的尊重,自己也就无法获得别人的尊重,最后只能寸步难行。
当我们付出租车费的时候,多说一声谢谢;当我们听完演出的时候,多给一点掌声;当宾馆门卫为我们开门的时候,多报以一个微笑……学会尊重吧!当我们每个人都懂得尊重别人的时候,我们的生活必将更加和谐。