让思维转个弯作文
克里斯朵夫·李维以主演美国大片《超人》而蜚声国际影坛,然而1995年5月,在一场激烈的马术比赛中,他意外坠落马下,成了高位截瘫者,从此意志消沉。在一次旅行穿越蜿蜒曲折的盘山公路时,路边的交通指示牌“前方转弯”让他顿悟。从此,他以轮椅代步,当起了导演。他首次执导的影片荣获了金球奖;他的第一部书《依然是我》刚问世,就进入了畅销书排行榜;他还创立了瘫痪病人教育资源中心,四处奔走,举办演讲会,为残障人的福利事业筹募善款,成了著名的社会活动家。
路在脚下,更在心中,“前方转弯”的路牌不是要你停下,而是提醒你该转弯了,心随路转,心路常宽。让思维转弯是人生的智慧,因为挫折往往是转折,危机同时也是转机。
倘若路途中的“烦忧”长期困扰你原本脆弱的心灵,越是固执地坚持,就越是一种重负。若是在前行时转个弯,迎接你的将会是峰回路转的惊喜,而你的心境,也会在大彻大悟中得到升华。
学会转弯是一种智慧。你无法知道你是不是在第666次实验中侥幸成功的欧希立,是否是尝试了500多次而成果寥寥的普利斯特利。恩格斯直言索勒“在真理撞上鼻尖时还是没有找到真理”,正是由于他不愿在原有假设上让步,让思维转个弯,最终把“氯气的发现者”这一称号拱手让人。让思维转个弯,是在原有的基础上寻找成功的新方向,寻找新路径,或确定新目标,从而不懈地去奋斗、去追求。
失败时,不一定非要坚持。失败并不可怕,可怕的是你因循守旧不肯转弯。如果能及时调整目标,改变思路,在“山重水复疑无路”时,就会出现“柳暗花明又一村”的无限风光。所以转弯不是逃避,也不是放弃,而是为了寻找更好的通向成功的道路。
转弯是一种生存能力。暂时的低头弯腰并非退缩和懦弱,而是审时度势,深思熟虑后,另择路而行。
人生的路途上,迷人的风景不胜枚举,不能因一朵鲜花,而荒芜了满园春色。让思维转个弯,在消逝中寻找美丽,在失去中寻找收获。
人生处处都有转弯的地方,左转弯右转弯,每一个转弯都是一次选择,选对了方向,你就会得到快乐和幸福。
让思维转个弯!