让思维转个弯作文
山间小溪缓缓流淌,是无数次的转弯才让它们汇聚成一片汪洋大海;山路小径,只有走过无数个蜿蜒盘曲的小路才能到达山的顶峰;人数之路,是经过无数的反复绕道才到达成功的彼岸。同样,我们应学会有转弯的智慧———让思维转个弯。它不是名人头顶上遥不可摘的光环,而是你我身边温暖的阳光,触手可及。
让思维转个弯,发现不一样的结果。勾践正是卧薪尝胆十几年,最后终于报仇,如果当时他就急于求成,那么还会有后来取得的成就吗?袁隆平潜心研究杂交水稻,解决了中国乃至世界人民的饥饿问题,如果他不改变自己的思维想法,而是一成不变,那么他会有今天的“杂交水稻之父”之称吗?一场莫须有的“乌台诗案”使苏轼几乎陷于灭顶之灾,如果他像一般人那样就此倒下,那么我们还会看到那个“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”达观的大文豪吗?同样,材料中城里的那些商家把残砖乱石扔到街上,以为可以多一些商机,却适得其反。而乡下人从另一个角度考虑问题,使绕道的人都回来了。倘若没有那个乡下人把道路修好,还会有后来的人车畅流,繁华景象吗?这一切答案可想而知。所以,只有多角度看待每一件事情,让思维灵活,你会有惊奇的发现。让思维转个弯,也许发现你会做得更好。我们都知道“亚洲飞人”刘翔,以傲人的成绩让十重栏杆不再是中国人的障碍,为中国赢得荣誉。大家可曾知道他原来选的项目上跳高,苦练几年都没有很好的成绩,偶然间一位教练看见他,对他说:“我看你有跑步的天赋,你要不去试试?”正是这句话启发了他,他想,既然没有这方面优秀的能力,那何不寻找另一个目标去创造成功呢?让思维转个弯,他成为了奥运冠军。
让思维转个弯,下一秒,你就是成功者中的一个。当命运绳索紧紧的缚住双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,刘伟敢于打破常人的思维,没有放弃生命,没有放弃自己,而是让自己的思维装了个弯,他用脚指去弹钢琴,为自己的梦想插上翅膀,那变幻的旋律,正是他转换思维后展翅飞翔的轨迹。你可以不是上帝垂怜的那一个,但你同样可以比其他人做得更好,甚至比他们更成功。
诚然,有时我们需要坚持自己的观点与想法,对的就要坚持,不轻易改变,但是错的就要摒弃。思维不是一成不变的,学会转弯,学会变通,拥有不一样的智慧!