让思维转个弯作文
一天,我和几位同事一起坐车,教数学的金老师笑眯眯地说:“考你们一道题目:1-9这九个数字,分成1 3 7 8,2 4 6,5 9这样三组,想一想这样分组的依据是什么。这是上海一所幼儿园招生面试时的一道题。”听后,大家都感到奇怪,同时也觉得这还不是小菜一碟吗?大家陷入思考,可过了一会儿,都面露难色,并非想象的那么容易。后来,金老师公布了答案:第一组声调是第一声,第二组声调是第四声、第三组声调是第三声。这可完全出乎大家的意料,一阵感叹之后,给我留下了更多的思考。
我敏锐地感觉到一个教学良机已经摆在我的面前,何不以这一发散思维的题目为学生“创米下锅”,提供写作材料呢?
第二天一上课,我像往常一样走入教室,什么也没说,就在黑板上写了1-9这几个数字,同学们脸上都露出了惊讶的表情。我让他们将这九个数字分成3组,分组的依据和标准由自己定,这样给学生以一定的自由度,让学生享受创新的快乐。
听完我的题目后,学生们很快就沉浸在为数字分组的趣味思考中,只有充分的体验,才会有真切的感受。“不愤不启,不悱不发”,学生在思考这一问题时,既好奇又兴奋。有着这样的心理氛围,他们就会积极参与,深刻体验,为下面完成习作做好铺垫。
过了一会儿,我又在黑板上写出“1 3 7 8、2 4 6、5 9”这三组数字,让大家猜一猜这样分的依据是什么。学生们一下子都愣住了,转而进入思维转弯和智慧碰撞,班级又一次进入了热烈的讨论氛围之中。当同学们都面露难色时,我巧妙地给学生一些提示,以便他们打开思维的闸门。最后当学生得知这是一道上海幼儿园的面试题目之后,纷纷露出难以置信的表情。我顺势引导,请同学们交流一下这节课中得到的启示。
整节课下来,学生都没有感觉到这是一节作文课。快结束时,我轻描淡写地说:“如果将这节课写成一篇作文,有难度吗?”学生异口同声地说道:“不难,太好写了!”
第二节课,学生主动要求我将语文课“借”给他们用来写作文,这正合我意。就在这一节课上,《语文课?数学课?》《一节意想不到的作文课》《语文课里的数学题》《爱耍花招的于老师》《原来如此》《条条大路通罗马》《小数字,大智慧》等一篇篇精彩的作文应运而生。
我想:不管什么事,只要让思维转个弯,就会收到令人意想不到的效果。作文教学也是如此。