观灯展作文
初春的晚上,寒意正浓,仍然挡不过人们观看灯展的脚步。为庆祝南通解放60周年。城隍庙举办了灯展的活动。
城隍庙前,游客络绎不绝,卖灯具的商贩吆喝着,此起彼伏,不绝于耳。随着人流走进大门就听见击鼓的声音。难道有人在唱歌,跑过去一看,原来是“三毛演唱会”。我很好奇,原来是只要有人投入 一元硬币,“三毛”就会为你尽情地演唱。台上的“歌手”脸上表情丰富,有节奏地敲打着乐器,惟妙惟肖。游人纷纷驻足观看,不愿离开。与“三毛演唱会”相映成趣的是一棵高大的“摇钱树”在灯 光的打照下一片金黄,寓意着人们的生活越来越好,口袋的钱是越来越多,游客们取出照相机“嚓嚓”纷纷留影。
最引人注目的要数“八仙过海”了,大概是“人仙”要赶着给“王母娘娘”拜寿,场中央摆放着八个红通通的“大寿桃”。“八仙们”表情丰富,悠然自得。何仙姑婀娜多姿,衣带飘拂,手持一束娇艳 欲滴的荷花,面带微笑。文质彬彬的“韩湘子”唇红齿白,手拿一把羽扇,不急不缓地扇着风呢。风流倜傥的“吕洞宾”黑发飘逸,身材伟岸,目不转睛地注视着前方。“铁拐李”拄着拐杖,挂着硕大 的酒壶,眯着眼,一副今朝有酒今朝醉的样子。曹国舅铁面无私……个个形象逼真,鬼斧神功,游客们啧啧称叹。
西南角的“把萝卜”灯饰真有趣,农民伯伯正喊着口号“一二、一二”硕大的萝卜连根拔起,他们脸上洋溢着丰收的喜悦。“孔雀开屏”也吸引了许多的眼球。“孔雀”张开了漂亮的羽毛在灯光下闪闪 发光,还不时发出欢快的叫声。它也有淘气的时候,要是谁惹不高兴拉,对不起,它就“罢工”不干了。还有数不胜数的灯具,有浑身散发出红光的七星瓢虫、碧绿的大青虫。熟透的大南瓜正咧着嘴笑 呢等等不计其数。
我们留恋往返,不知不觉已是深夜,在爸爸打来扫兴地电话催促我们快点回去,我们这才依依不舍地离开了灯展会。