观灯展作文
中国自古就有新春赏灯的民间习俗,西安这个历史文化名城已经在有六百多年历史的古城墙上举办了13届“城墙新春灯会”。过年上城墙看灯展已经成为西安人和中外旅游者过年的一项必不可少文化活动。
正月初八晚上我和爸爸妈妈去古城墙上观看灯展。刚上城墙映入眼帘的便是“玉兔娶亲”,由两只兔子抬花轿,四只兔子吹喇叭,再往前就是兔奶奶和兔爷爷,后面还贴着福字呢!看着兔子家族快乐的样子,好羡慕呀!我要是能成为它们家族中的一员该多好呀!
再往前走映入眼帘是“关中皮影”,造型精巧独特。城墙内灯火通明,城墙中央一条威武的巨龙身上金光闪闪,眼睛也一闪一闪的,仿佛成语故事“画龙点睛”中那条随时会腾空而起的神龙。城墙左右两边的“上元灯会”和“玄奘东归”让人仿佛穿梭于时空隧道中,一下子就体会到了唐朝上元灯会的繁荣景象。
随后我们从南门走向和平门,一路上观看了反映盛唐文化的组灯“打马球”、“诗人酒会、”“诗人离别”、“大唐市井”等;“玉兔迎春”让人感受到了浓浓的年意以及对新的一年的美好期盼;百花盛开、繁花似锦的“百花门”让人感受到了祖国的繁荣富强!人民生活的美满和谐!
“海洋世界”、“昆虫世界”和以101斑点狗为原型设计的“斑点狗闹春”更是显现了人与自然的和谐和我们西安人的环保意识。这些斑点狗造型各异,神态也各不相同,有的狗高昂着头,欢快地摇着尾巴,得意洋洋;有的则垂头丧气,好像刚刚被主人训斥了一顿似的,低垂着头,耳朵和尾巴也耷拉着,一副没精打采的样子。看!那几只小狗聚在一起做游戏呢!另外两只狗头对着头好像在面红耳赤地吵架呢!仔细看他们的表情和神态似乎让我重新看到了电影《101斑点狗》中斑点狗游戏玩耍、互相打闹、紧张有趣的场面。
还有反映着西安特色的彩灯和历史题材的彩灯真是让人目不暇接,感叹不已。
灯展真是一个知识的宝库!欢乐的海洋 !在欣赏灯展的美丽之余,我们不能不感谢灯展的设计师和工人,是他们用自己的双手和智慧,一点一滴地凝聚成今天这美丽的灯会。更要感谢为西安的繁荣做出贡献人们,是他们用勤劳的双手创造出的巨大财富,为我们营造出今天繁荣昌盛、和谐美好的快乐家园!