火树银花合,星桥铁锁开。正月十五夜,街上到处是熙熙攘攘的人群。咦,有一条路上人头攒动,跟着我一探究竟吧。还没靠近,我听到有小孩子的叽叽喳喳的欢笑声,有汽车的鸣笛声,有花灯发出的各种各样的音乐声,还有警察叔叔维护秩序的声音。各种声音交织在一起,形成美妙的音乐。走近一看,映入眼帘的是各式各样的花灯。有胖嘟嘟的福猪,有荷花朵朵,有巍峨的井架,有勤快的抽油机,还有大大的锅炉形状的花灯。它们光彩照人绘成一副绚丽多彩的画卷。
突然,一道奶声奶气的声音传入我的耳中。“爸爸,你快看,好大的猪宝宝呀!”一个活泼可爱的小女孩出现在我的面前。只见她就像一只忙碌的小蜜蜂一样在人群中跑来跑去,时不时指着花灯发出感叹声,偶尔又摇着爸爸的胳膊不停地撒娇着。看着似曾相识的场面,我禁不住笑出声来。
我旁边的一对母子引起我的注意。妈妈一手指着面前的锅炉形状的花灯,一手抚摸着儿子的头,用充满自豪的声音说着:“看,这是妈妈工作用的锅炉。”接着又开始用浅显易懂的句子解释着工作的原理。妈妈那生动形象的语言吸引了不少围观群众。百闻不如一见。有的人脸上一副恍然大悟的样子,有的人看着锅炉若有所思,有的人在一旁附和着,还有的人小声与其他人交谈着。
我随着人流向前走着,欣赏着。一个身穿红色工服的叔叔引起了我的好奇心。他不像游客们那样三五成群悠闲地逛着,也不像警察叔叔那样在维持秩序,更不像工作人员那样在讲解着。他紧锁着眉头,一只手托着下巴,聚精会神地盯着眼前那失去光彩的花灯。很快,他行动起来,摸摸这里,敲敲那里,拔拔插座,开开电源。不一会,问题被他排查出,花灯又绽放出异彩。他的脸上也绽放出甜甜的笑容。
我看着那一张张热情洋溢的笑脸,感受到他们发自内心的喜悦,也感受到当前的幸福生活。