很久以前,一只兔子和乌龟相遇了,兔子挑衅:“你走路可真慢呀!”乌龟不服气的说:“哼,那可不一定。”兔子听了说:“哟,口气还不小,要不咱俩比赛跑步?”乌龟不假思索,说:“比就比,不过我有一个条件。地点选在山坡上……”兔子还没得乌龟说完,就一口答应了。
第二天早上,森林里可热闹了,许多小动物都来看兔子和乌龟比赛跑步。发令枪一响,兔子立刻以闪电般的速度跑到乌龟前面,一扭头看见乌龟还在慢慢的爬,心里十分得意。好景不长,兔子遇见一条河,只能站在那里发愣,乌龟爬过来了,它轻轻松松的游到河对面兔子脑筋转得飞快,它利用树木漂浮在水面,后脚跟使劲地划着,顺利过了河。兔子发了疯似的飞速的跑过了乌龟,来到下山的路,俗话说“上山容易,下山难。”为了安全,兔子的速度明显慢了一点,乌龟也来了。它不慌不忙的把腿一收,脖子一缩,变成了一个圆球。从山坡以闪电般的速度滚下来,超过了兔子,来到了终点。兔子的下巴都掉到地上去了,大吃一惊,全场的观众都想不到,乌龟居然得了第一名。大家像做梦一样,觉得不可思议。
好半天,全场响起了雷鸣般的掌声,震耳欲聋,惊天动地,兔子心里郁闷极了。