女子侧坐在床沿,一只苍白的手轻轻搭在那早已破旧的素罗裙摆上,另一只手柔弱地半握木梳,白净的指腹摩挲着木梳上盛开的花。似有意,似无心。素净的脸上布满愁容,眼角还残留着那浅浅的泪痕,抬眼看向窗外,透过那春色仿佛依稀间能见到自己年幼是欢乐嬉戏时的背影,一眨眼间,却如琉璃般一寸一瓦破碎掉,化为泡影。半垂眼帘,她那淡如秋月的眼眸流淌着许些不明的情愫。
昨夜的雨疏风骤在黎明之际停歇了,时不时能听见屋檐滴雨的声音,嘀嗒--嘀嗒--不轻不重地砸在她心头几缕清风若有若无地环绕着女子,悄悄地抚摸着她的脸庞,扬起她的发丝,扰乱她的心绪,却似无意,淡淡地溜走。窗外的海棠花已被风雨摧残快凋落殆尽,没落在尘土中。抬头,落红成阵,幽远清香。几片花瓣摇摇欲坠,却如亭亭女子依然傲立,遗凝在枝头。纤细的嫩叶托着厚重的雨露,被阳光透得熠熠生辉,一切都显得那么静谧。
日上三竿,女子丝毫没有想起来梳妆的念头。依旧疲倦地坐着。窗外阳光依然灿烂,窗外柳影婆娑,窗外的鸟1语花香,可惜那仅是窗外之景。她静静地看着,想着……
许久过后,那淡入如秋水的眼睛浮起一层泪雾,在眼眶中打转的是泪,是怜,是愁!颤抖的双唇呢喃着:“景依旧,物依旧,只可惜,人却不在了……”她呜咽着,泪水终于还是夺眶而出,撕心裂肺,歇斯底里的痛苦在这个空旷宁静的房间里突兀响起,久久未断。
黄昏将至,女子孤独地坐在窗前的椅子上,凝望着远方。沉思中偶然响起昨日在街上听到传闻,金华郊外双溪春光尚好,景色宜人,颇有“江碧鸟逾白,山青花欲燃”之意味,驾一叶舟,执一片桨,缓缓荡入一方诗情画意的天地。那略起涟漪的湖面还会影影绰绰地倒影着萋萋摇绿树与鱼戏影的船只,暖阳下的水面还会闪烁着耀眼的水纹。苦闷许久的她何尝不是想去荡舟游玩,忘情于青山绿水之间?
只可惜……
“再美,再好,都没有以前的感受。”女子无可奈何地摇摇头,那想法像飞鸟似的掠过她的心房,泛不起半点波澜。
乱世假象,物是人非,世态炎凉,她不知所措,愁思百结。
夕阳西下,女子遥望着残阳如血,默默地站起来。紧锁的眉头,凝结的目光,凌乱的发丝,都显得那么脆弱亦又那么坚强。她缓缓伸出手,迎着暖风,似认真触摸那临近西山的太阳,似仔细描摹往旧的时光,清风扶起她的衣袂,游憩在她的指尖,使她的眼神更加迷离。阳光钻过她的指缝,泼洒在她的面庞,耀红了她的一根根白发。道道晚霞交织融合,点亮了她冷清的小舍。她的背影在夕阳照耀下,越拉,越长……
不知不觉的她,从眼角滑过一滴泪,流过她的脸庞,浸染了夕阳,坠打在地上,溅起一朵晶莹剔透的水花……
只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁……