看那凄凉的秋天,我独自一人骑着马,在那乡间的的小路上慢慢地走着,而那曾经皮毛润泽的马儿,在随着我漂移多日后,也渐渐的瘦了下来,看起来,再也没有往日的健壮和活力了。
看看那道路两侧毫无生气,色泽的老树立在那里,树叶也早已不知所踪,只有那几根枯藤病病歪歪地缠绕在树上,发出哀伤的呻吟,已经承受不起岁月的蹉跎。那样扭曲着打在树上,也打在我心里,仿佛有着无数的寂寥之意,阵阵痛楚让我欲哭无泪。
天空中时不时传来乌鸦的叫声,把这原本就是凄凉的秋天衬托得更加萧瑟,久久的回荡在天地之间,它飞到这里,落在树上,不知在做什么,而我却能感受到它内心的凄厉,仿佛是要通过这阵阵哀鸣,来发泄它心中的凄凉之情。而我离家多日,没有了母亲的安慰与鼓励,何尝不想放声大叫,把自己的忧愁全部倾泻出来呢。
听那四周并无在城市中的喧闹,能听见那汩汩的流水声,闭了眼,仿佛已经能听见那清澈见底的河流了。我随着那流水声继续前行,一座桥横跨在溪水的两岸,几处人家也逐渐映入眼帘。伴随着那星星灯光,袅袅炊烟,我仿佛已望见母亲和蔼的微笑,在门口对我招手,我不禁流下两行热泪,永远也不会忘记在出门前,母亲对我的深切嘱咐。现在却看见这毫无别致与乡趣,只显得是那么平淡无奇。
转过弯来,看见那古道,显不知是何年何月所修,但看着仿佛满是年月。
头上的太阳渐欲落山,西风阵阵,刺痛我心,在那凄寒的夜中不禁想起与家人离别的场景,如今过着漂泊无定的生活,作为一名极度忧伤的旅人呀,毫无音讯,不知父母现在过得怎么样了?那思乡之情充斥全身,让我久久不能入睡,我多么希望一觉醒来就能有家人的陪伴呀!