自从乌龟和兔子跑比赛跑步,乌龟赢了之后,兔子就十分不服气。于是它们又进行了一场比赛,比赛开始前,兔子胸有成竹的说:“乌龟,你就等着哭鼻子吧!上次是我让着你,这次我不会再让着你了。”乌龟心平气和地回答:“友谊第一,比赛第二!不要因为比赛的输赢伤了和气!”
比赛开始了,乌龟和兔子都不分三七二十一直接冲了出去。乌龟和兔子的速度不分上下,兔子心想:难不成去吐乌龟吃了什么药,速度都追上了我。于是兔子害怕这次又输给了乌龟,向比赛的捷径跑去。谁想到这个捷径,到处都是猎人安装的陷阱,这一个洞那一个洞,兔子中了计。乌龟跑着跑着,发现兔子不见了,害怕他遇到了危险,想也没想就往回跑,当乌龟找到了兔子时,兔子已经伤痕累累,乌龟救出了兔子,并一起走向终点。当它们一起走向终点时,兔子对乌龟说:“这个奖杯,应该是你的!你救了我。”乌龟说:“不用,共赢嘛!”
这个故事告诉我们:予人玫瑰,手有余香。