异域风情作文
跨过千山万水,只为目睹你那异域之美。——题记
从早起赶飞机到落地新疆之前,我和妈妈都是很忙碌,还清楚记得乘坐飞机到达新疆,下飞机的那一瞬间,干爽的空气迎面扑来,不免让我有些惊喜。
关于新疆的美,不用我过多的描绘吧,自古的丝绸之路必经之地就是新疆,千里丝绸之路,像一条丝带,漫漫黄沙,皑皑雪山,悠悠驼铃,将东西方文化交流维系千年。
我们游新疆的第一站便是巴音布鲁克大草原,它是天山的心脏,也被誉为“大自然的鬼斧神工”,试问巴音布鲁克草原有什么?有中国最美九曲十八弯的开都河,有让你心波荡漾的天鹅湖。当我走下大巴车的时候,远远望去,不仅仅是美,也是让人发自内心的感叹。雪山很近映衬着蓝天白云,游人在草原上尽情游玩,一边是九曲十八弯,一边是野花海,悠闲的牧民或用马驰骋,或信马游疆,此时此刻,我们在尽情享受大自然无语伦比的美。
新疆不仅有豪迈的草原,还有惊艳了时光之旅的那拉提。
据说成吉思汗西征时,一支蒙古军队由天山深处向伊犁出发,时值春日,却风雪弥漫,饥饿与寒冷让这支军队寸步难行,不想翻过山岭,眼前确实流水淙淙,泉眼密布,将士们心旷神怡之际齐呼:“纳喇特!”蒙语为“最先见到太阳的地方”后译为那拉提,一个形象化的名字随之诞生,后流传至今。
对于那拉提,见过那拉提的星空与花海,见过慕秋的萧瑟与寂寥,见过盛夏的热烈与翠绿,第一次看见初秋的火烧云,这个有太阳的地方总能呈现出那些斑斓惊艳到旅行岁月的时光。
变化的光线,散落的牲畜,浸入心间的是烤羊肉的鲜香,涌入心头是摇曳生姿的野花,这是我心中的美镜,也是眼前的那拉提。
那拉提野百合,每年春天野百合竞相开放,顶冰而出,像极了奋斗的我们。
美哉,异域风情;壮哉,新疆之行。挥一挥手,带不走一片云彩,却带回了无尽的回忆!