语言的教养作文
教养最好的体现莫过于一个人的语言和行为。但在言行这方面体现出的问题着实令人堪忧,语言更是成为了一个重灾区。
现如今,人们的物质生活也有了极大的提升,但在素质教养方面提升空间巨大。诸如“我祝福你”“亲爱的小可爱”“一万匹神兽在奔腾”一类的低俗语言,很多人张口就来,从另一个角度达到了“出口成脏”的境界。然而,不仅在私人场合,在公众场合也总会有人不顾及自身形象和他人感受,肆无忌惮的满口喷粪。
在学校也总会有害群之马,作为新时代的好学生,我们本应该有着积极向上的学习态度,做到对不合时宜的东西“非礼勿视,非礼勿听”,但各个场合响起的不合时宜的言语引起了校方的警觉。为压制住学校里此起彼伏的“草本植物”“尔母婢也”这类不和谐的声音,校方也是重拳出击,校长更是在一次早会上痛斥这类低俗语言的不良影响,表示对这类行为绝不姑息。
语言的文明与否,直接体现一个人的教养高低,而教养则是你家庭的映射。你教养的高低反映了你父母给予你怎样家庭教育,更是直接决定了外人对你父母的态度,你如果言行得体,外人便会对你的家庭高看一眼,反之你将会得到别人不屑的目光。
语言是一门艺术,是一种交流工具,而非互相伤害的武器。你用肮脏的语言对他人实行人身攻击,只会让你在他人的眼中更加不堪,只会让你的家人在外面抬不起头。文明用语是一个人的基本准则,它反映了你本身的教养,家庭的教育,你生活环境的人优良中差。你若是一个蛮横无理,对谁都出言不逊的人,大家都会对你不屑一顾,对你的家庭、生活环境不屑一顾。有教养不仅让自己得到尊重,更可以为自己的亲朋好友赢得尊重。
文明用语是一个有教养的人的基本准则,只有做到文明用语,才不会让外人因为你出口成脏而不待见你,才不会因此为外人所诟病。