开在心中的花朵作文
仙人掌,一种奇物。它以逆境为生,它在逆境中成长。人生总是与仙人掌有种惊人地相似。
我家里养了一盆仙人掌。墨绿色的茎,像一个刺球,很难看。一根一根的细刺,不知刺伤了我多少次。我好想把它丢掉啊,可是妈妈却不同意。我不明白为什么,但只能先把它这么养着。仙人掌很好伺候,你一个月给它浇一次水都无妨。
那时的我还小,简直像个小公主,一生气就撒野,还动不动就哭鼻子,大家都拿我没办法。可是,一场展览使我改变了对仙人掌的看法,也在潜移默化中改变了我的性格。
那是一张照片。黑白的,但画质却很好,拍的是一朵花和一对母女。在一座小帐篷前,一株仙人掌迎着烈日,挤出了一朵花。一位妇女牵着一个小女孩,脸上绽开的笑容如花一般美丽。
看了旁边的介绍,许多人都为之震撼。
一场突如其来的灾难使许多的人们失去了亲人和家园。在灾后重建中,人们只能住在临时搭起的简易帐篷里。各种哀嚎、抽噎在帐篷里彻夜环绕,人们对生活已经绝望。
而那对母女没有被灾难吓倒。她们脸上整日充满笑意,她们鼓舞着人们积极地面对生活。女孩还从废墟中捡到了一盆仙人掌。那株仙人掌竟没有死,还十分有精神开出了一朵小花,这坚强的品格让很多人都觉得自愧不如。这盆植物,已经在精神上强烈地鼓舞了人们。母女俩把仙人掌放在了帐篷前,让每个人都感受到了力量。
听完这个故事,我跑回家,把放在角落很久的仙人掌重新放回到阳台上,它让我明白了什么叫做坚强。
眼中有花,那花始终开在别处;心中有花,才能在别样的时光中嗅到淡淡的芬芳。