稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。
敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。
今天一大早我就醒来了,抬起手揉了揉我那惺忪的睡眼,就穿衣起床了。起床洗漱后也不知道该干嘛?看着窗外的大风雪开始发呆:先生布置的功课也完成了,今天该怎么度过?这么大的雪,出去玩是不可能了,那今天到底该玩什么东西呢?
突然,我恍惚间听到了有人叫我,原来是我的小伙伴,王七仔来找我玩了,我立即下楼把他迎进屋里,在外面天寒地冻会冷到的。可现在还是玩什么的问题?忽然我灵光一现说道:不如我们学学大人来打土牛吧,虽然外面没有土,但有冰呀!"好主意,现在就去找器材吧!
我在家中翻找,终于找到了一个积满冰的盆。“力气活还是我来",王七仔说。他用力一拍,冰就打掉下来了,好不厉害!接着我又带着王七仔偷偷的来到我家的纺织房,看着织布的妈妈,趁她不注意,顺手拿起一根丝线,然后疯似的跑了出来,心里暗自嘀咕,千万不要让妈妈发现。
最后拿起一把小刻刀,在冰上钻个洞,把线给穿进去之后,再在那线上打个小巧精美的蝴蝶结,一个比较简陋的钲就完成了。我与王七仔兴奋的敲啊敲啊,但可能是因为我们刚刚创造了一个钲,太过兴奋,用力过猛,竟将用冰制成的钲打碎了,看着一地的碎冰,我们的心可真是拔凉拔凉的。