星星优秀作文
清风推开浮云的遮掩,月光洒向壮美的山河。那一盘星星,经朝历代,聚了又散,散了又聚。流淌的星光,泼洒着浅淡的水墨,绘下浸着思念的银河。
很小的时候,我坐在姥爷伯膝上,用短小的食指,指着天上的繁星,嘴里念叨着:“姥姥爷,星星怎么这么少呀?”姥爷也将手指向夜幕中的星星,用低沉又缓慢的嗓音说道:“你看啊,星星在跟你玩躲猫猫呢,我们找找。”随着晚间的微风,数星星的声音穿透了云,留在了星光里。
上小学之后,我去姥爷家不大频繁。我过周末比较闲时便去姥爷家,夜晚,我搬着小马扎与姥爷同坐在一起,想起老师上课时讲的流星,神色中带着些许疑惑,问道:“姥爷,你给我讲流星是什么,好不好,好不好呀!”我撒娇地摇了摇姥爷的手臂,姥爷摇了两下折扇说:“流星是一个人的生命,星星落了,人就到了另一个地方,你姥爷我啊,也是如此。”我听得似懂非懂,点了点头。后又张牙舞爪地向姥爷讲述笑话,从院子里传出时断时续的笑声,轻轻地走遍街闾巷陌。凭着月光洒落,我看到了姥爷的脸上又多了些许皱纹,因笑着,眼角的皱纹像疙瘩拧作一团。
临近上初中,我越来越少去姥爷家,甚至一年才回去一次。我跟姥爷坐在一起,用班里的趣事逗姥爷一笑,但他笑时,我呆呆地看着,他满脸的皱纹堆在一起,头上的白发里似乎找不到黑发。
没过多久,我拦住急着外出的妈妈,得知姥爷因糖尿病住院,我求着妈妈带上我,妈妈将她的手臂挣脱出来,一连贯的动作将我锁在屋内,我怔怔的听着脚步声愈来愈远。后来,我得知姥爷逝世了,那个晚上,我看着天上的星星,想起姥爷说过流星是一个人的生命。我只愿相信姥爷的星星划过天际后,沉入蓝色海洋。
那一盘灿若宝石的繁星,从远古到今朝,从乡村到城市,徐徐地向天幕舒展。思念被捣碎,飘成烟,伴着丝丝缕缕的记忆,如同菊花幽香,在星光下轻浅地浮动。