狗叫“汪汪”、羊叫“咩咩”,和着同学们的欢笑声,我们来到了陈祥熙家的花生地。青灰色的天空飘着几朵金边的灰云。到处都是绿色的庄稼,空气里弥漫着泥土的香气和花生清甜的味道。我们来不及欣赏这乡间的美景,就迫不及待地投入到收花生的喜悦中去了!
到了花生地,我看准一棵又大又壮的花生就拔,但是怎么也拔不出。我想这里面一定有很多的花生!周李胤湟见我拔不出,也过来帮忙。我们俩抓着花生藤,身体向后倾,使劲往后拉,还是拔不出。这让我更加坚信里面的花生一定不少!陈叔叔见我们拔不出,他便亲自上阵:只见他抡起钉耙,插入花生藤旁边的泥土中,利用杠杆原理松动周围的泥土,然后轻松地把花生提了起来。里面的花生终于亮出了它的“庐山真面目”——果然,如我所料,上面有七八十颗大花生!
陈叔叔还没有敲去泥土,我就迫不及待地从上面摘下一颗最大的花生,放进早已准备好的袋子里。接着,我和周李胤湟分工合作:我俩一人拿住袋子的一个拎手,他的另一只手拿着花生藤,我大把地把上面的花生摘下,快速放入袋中。周李胤湟时不时地抖动手里的花生藤,甩掉上面多余的泥土,把花生多的地方转到上面来,方便我更快速地采摘。
时间差不多了,袋子中的花生也不少了。在杨浩宇妈妈的一声“回家啦!”中,我们结束了这次采花生活动。同学们拎着各自的“战利品”,像打了胜仗满载而归的战士,排着整齐的队伍,哼着激昂的歌曲,高兴地回家煮花生去了……
这次采花生活动不仅让我享受了团队合作的乐趣,还让我明白了遇到困难不要退缩的道理!因为轻易拔不出来的花生,才是又大又多的花生!