那年,我九岁,我在英语成绩上创下了最高纪录。
那天阳光格外的灿烂,中午时分我拿了文具便赶去英语竞赛的考场,深吸一口气,呼了出去,沉重的心像石头一样落了地。
考卷发下来了,我快速扫了眼卷子,还好。我放心了,开始奋笔疾书。考场里只听见“沙沙”地书写声,我的注意力非常集中,做题十分严谨,一路过关斩将,三下五除二地把它们“打”得落花流水。随着钟摆“嘀嗒”一声响,收卷了,我长出一口气,活动一下僵直了的身子,回到班里期待着考试的结果。
每分每秒我都在等待,过了不知多长时间,英语老师走进来宣布:“……汪栩宁一等奖。”“耶!”我当场就兴奋地蹦跳了起来,手舞足蹈的。回到家我迫不及待地把这个大喜讯告诉了爸爸妈妈,他们都高兴地说为我骄傲!
孰料,爸爸忽又沉默了起来,许久后接着就告诫我说道:“任何一次好成绩也只是一时的,而人的一生是学无止境的。你可不能翘尾巴哦!要是你骄傲自满的话,不管你取得了再好的成绩,我都会很生气,而且你的英语成绩也很可能会因此而下降!”
爸爸对我用心良苦,我点点头,是啊!原先我的语文成绩在班里不都是名列前茅的吗?可我曾一度沾沾自喜,放松了自己,平常作业多了些应付,经典背诵进度拉在了后头,作文也少了心思,期末考试就“败走麦城”了。
生活真的是这样,虚心万事能成,自满十事九空。人生路长,要是因为一时的自傲而停下了前进的步伐,你的一生就会止步不前。我绝不能满足这一时的成绩,而去追求一生的成功。
爸爸的话刻在了我心中。不骄不躁,静下心再出发,我的英语成绩直到现在都保持了优秀。