不走寻常路作文
曾经有一个裁缝在赶制一批高档西装时,由于一时疏忽,不慎将西装的袖子剪下一半。眼看西装已成废品,裁缝干脆把另一个袖子也剪下一半,没想到这神奇的一剪竟成就风靡一时的短袖西装。
聪明的裁缝后来一步步建立了自己的服装公司,而品牌广告便是“美特斯邦威不走寻常路”。品牌的内涵即设计与众不同的服饰,不怕犯错,只怕陷入平庸。
一位建筑师本打算在皇宫的墙壁上镶嵌一面面漂亮的镜子,却被告知由于镜子在运输过程中不慎损坏而被丢到垃圾场。不走寻常路的设计者捡回碎玻璃,将它们变成德黑兰皇宫璀璨夺目的钻石屋顶。
我相信大多数人面对被剪坏的布料和碎玻璃,只会不知所措或自认倒霉,而不去考虑如何利用智慧做出补救。剪掉一半袖子的西装虽不能还原为毫无瑕疵的布,但可以稍作改动变为新式的西装;破镜虽不能重圆,但破碎的镜片仍有利用价值……聪明的人总能灵机一动,变废为宝,将失误变成机遇和财富。
上天给予人类的资源都是有限的,比如它只给牛顿一只苹果,并且这只苹果还砸在了牛顿的头上;它只给迪士尼一只老鼠,并且这只老鼠还是在迪士尼连面包都吃不起的情况下到达的。有心人总能把握住难得的机会,由此取得成功:被苹果砸中的牛顿从而“灵光一闪”,发现了万有引力定律,而穷困潦倒的迪士尼则利用那只老鼠创造了娱乐品牌。
人生没有彩排,每一次都是现场演出,失误在所难免,虽然错误已成定局、无法改变,但我们可以利用自己的智慧将其逆转,不走寻常路,让错误的台词演绎出最精彩的戏剧,让尘埃中的残枝开出最灿烂的花朵。
错误的本身并不是错,错的是你看它的眼光以及你对它的态度。错上加“措”,才是最完美的处理方式。
错误不会将你逼到绝境,只要你肯转换思维,走一条不寻常的路,最终能迎来春暖花开的那一天。