那有温度的目光作文
经常看纪录片的我,看到了一个讲动物的影片,其中的一个故事,十分感人。
一只小狼出走了,第二天的早晨,小狼的父亲才发现小狼不见了。父亲跋山涉水,走了三天三夜,才找到自己的儿子。
它深情地望着小狼,那乌黑如同黑夜的眼里,能映出小狼的样子,映出了小狼灰色的毛,映出了小狼尖三角形的耳朵。它那乌黑的眼睛,好似两颗黝黑的宝石,也更像深夜里的两团篝火,使小狼的心温暖起来,流浪的冰冷烟消云散。当然,父亲的心里也会温暖,因为它终于找到了自己的儿子。小狼看到了这样的目光,回忆起了很多很多……它想到了父亲为它们捕猎时帅气的动作,它想到了自己和兄弟姐妹们一起在森林里玩耍嬉戏,它想到了出走时最后一刻看了一眼父亲的样子……这目光,给了小狼温暖;这目光,给了小狼希望;这目光,给了小狼成长的勇气!
我又想起了另一个镜头。大家都读过朱自清的《背影》吧,故事里父亲笨拙地走过铁轨为朱自清买橘子后,和儿子告别。我想,父亲的目光应该是这样的吧:
父亲的眼里闪现出忧伤的神情,如同自己最心爱的宝贝被别人夺走,他的眼角含着一滴泪珠,这,仿佛是世界上最纯净的水;这,仿佛是一块世界上最纯净的水晶;这,仿佛是父亲赠给远去游子的最珍贵礼物……他的眉头深深地皱着,如同想着自己最沉痛的一件事。风吹起它的头发,目送着远去的火车,那火车像一条长长的绳索,将父亲的目光越牵越远,将父亲的心越扯越痛。而在儿子的心中,那目光也一定久久萦回,如春风一样温暖。
在这世界上,有许多拥有温度的目光,但最有温度的,却是那用深沉的父爱燃烧起来的目光。