弹古筝作文
倾听那如流水般的声音,使我不禁迷上了它。它——便是具有千年文化历史的乐器——古筝。
记得第一次看到古筝,是在五年前的一次演唱会上。一位姐姐的手指在琴弦上拨动着,发出美妙的声音,让我仿佛走进了仙境一般。我拉着妈妈跑到后台,目的就是为了要亲眼看看古筝。
一看到古筝,我有些惊讶:这么长,立起来比我还高呢!琴上的弦有白色的,也有绿色的。我数了数,一共有二十二根琴弦。天哪,这么多的琴弦,学古筝的人怎么分清呢?那位姐姐告诉我:“只要有心学,就算再多的弦也分得清。”为了每天听到那似清泉叮咚的声音,我左顾又缠,妈妈终于答应给我买一台古筝了!
古筝,其实也不是那么好学的,既要分清每根弦是什么音,还要知道每首曲子是什么调;指法也非常复杂,既有勾托抹,又有摇指、扫弦、还有按弦、颤音......要是把G调的曲子弹成D调了,那整首曲子都要变味儿了。
为了弹好古筝,不管是严寒酷暑还是狂风暴雨,每一节课我都不缺席,每一节课我都认真听讲;在家里,每天都会花上一小时练古筝。经过将近六年的学习,我慢慢学会了许多曲子,这些曲子也带给我很多感触:《茉莉芬芳》让我感到茉莉那洁白无暇和淡淡清香,带我走进浓郁的江南水乡,像是到田园风光的风情画卷;《战台风》让我感到工人面对台风顽强搏斗的精神;《丰收锣鼓》让我感到辛苦一年的农民丰收的喜悦......
学习古筝,不光是听它那美妙的声音,还能在生活和学习中明白许多道理:遇到困难和难题时,我要像《战台风》里的工人面对台风顽强搏斗的精神,对困难和难题不低头;我理解了《丰收锣鼓》里农民伯伯一样,只有付出,才有回报;用《茉莉芬芳》中散发出淡淡清香的茉莉花来陶治我的情趣......
古筝,我的最爱。