弹古筝作文
古筝是源于中国的乐器,能在舞台上独自弹奏一首《高山流水》一直是我的梦想,为了实现这个梦想,四年级开学伊始,妈妈给我报名参加了学校的古筝乐器班,我的古筝学习就这样开始了。
刚开始弹奏的是小撮练习曲,分别是《玛丽有只小羔羊》、《茉莉花》和《拔萝卜》,这几首曲子比较容易,我很快就掌握了,学期结束,我顺利地通过了古筝一级,我特别高兴。
新学期到来了,我们开始学习花指和按弦。花指和按弦一个难,一个苦。在学习花指时,我弹得结结巴巴的,差错不断,总也达不到我想象的那个样子。上课时,我屏息凝神,瞪大眼睛观察老师的手形,课下,我一遍遍反复练习,每当我因为那些反复出现的小差错想放弃时,脑海里就会浮现妈妈和老师鼓励的笑容。想到这里,我又重新戴好指甲,我默默告诉自己:我不能半途而废,我一定要战胜困难!然后,我深吸一口气,继续练习那些容易出错的地方,渐渐地,我已经能把那些有难度的地方弹的很熟练了,我的心里有说不出的高兴。
困难又来了。学习按弦时,右手在琴码的右侧弹"sou"音时,琴码左侧的左手就必须用力地按"sou"的这根弦。刚开始按弦时,我的左手手指尖出现了一道通红的印记,长时间的按弦使我的手指痛的直发抖。尽管如此,我没有停歇,每天都坚持练琴。
经过我的努力,我已经牢牢掌握了这两个难点。这个暑假,我每天坚持练琴半个到一个小时,发视频让老师指点,然后我再练习......渐渐地,我喜欢上了弹古筝,每当我听到从我的指尖流淌出的美妙的乐曲,我的心里就会有一种喜悦,那是克服了困难以后的成就感。我相信,不管做任何事情,只要专注去做,就一定能达到自己想象的那个样子。