弹古筝作文
或许是缘分,亦或许是天意,一次偶然的发出的柔美、动听的声音所深深吸引……一个天气炎热的午后,细心的妈妈特意为我换上了漂亮的汉服裙,我们便坐上了公交,经过一番“长途跋涉”后(确切地说,从起点站坐到终点站),终于见到了古筝老师刘老师(后来我发现刘老师不但是一个严格认真的老师,更是一名才艺高超,特别特别优秀的老师)。向老师问好之后,我便开始上课了。刘老师先教我用胶布把8个假指甲缠在手指上,坐到古筝前,我看到摆放在我面前的古筝外形美丽,有点像一匹可爱的小马。琴头和琴尾都雕刻着图案,虽不同架古筝所刻图案形状各异,但却都花纹精美,手工精巧。让人更觉得它优雅、古典。以致对其爱不释手……刘老师告诉我:古筝和笛子一样,是一种古典乐器,共有21根琴弦,分为五组,其中有四根弦是绿色的,其余都是白色。在这五组中,又分为倍高音区、高音区、中音区、低音区、倍低音区。而倍高音的琴弦只有一根,其余的都是五根弦。在古筝的所有音区(除倍高音外)都没有“4”和“7”。所以每次弹古筝,都会用“3”和“6”去创造“4”和“7”。
学习了古筝的基本常识后,老师便开始给我教如何弹奏古筝,仍然清楚地记得刘老师教给我的第一首曲子是《小小竹排向东流》,那节课先上了这首曲子的第一行。老师先让我右手弹奏高音“3”,左手弹奏中银“3”,紧接着右手仔弹奏高音“5”,左手弹奏中银“5”,并告诉我他们分别应该用哪个手指去弹,和弹奏时什么样的手型才是规范正确的。同时,还要学会边弹奏边记谱……就这样第一小节弹下来,再学弹第二小节,直到把这首曲子的第一行共八小节全部弹下来,练习熟练。看时间已是晚上八点多,我的第一节古筝课,足足上了有五个小时。
之后,刘老师搬家去了延安市,妈妈就带着我坐两个小时的班车去延安上古筝课,有晕车毛病的我,每每去上课,一路上总会恶心呕吐,浑身无力,但我没有放弃,终于学会了《小小竹排向东流》这首完完整整的曲子。
是的!我学会了弹古筝!
妈妈说:任何事,没有经历过,便不知其艰难。只有我知道自己在学习弹奏古筝之路上的付出、努力、泪水、艰难、不易,但我从未后悔过,也从未想过要放弃!