弹古筝作文
在广泛的兴趣中,我最喜欢的就是弹奏我最钟情的乐器――古筝……
说起筝,人们也许会对它感到既熟悉又陌生。毕竟它是中国种既历史悠久又具古曲气息的民族乐器。除了西方乐器――钢琴外,中国这个文明古国的乐器――古筝便是我的“心头好”!
当我第一次接触古筝的时候,心里那股喜悦的心情油然而生。因为我终于可以学到自己一直梦寐以求的乐器!当我第一次用手去感触琴弦,学会弹奏古筝的时候,我的心情是多么的舒畅,多么的欢快,多么的“汹涌澎湃”!当我学会了弹奏《高山流水》、《西厢词》、《妆台秋思》、《长城谣》等优美曲韵的古曲时,我是多么地兴高采烈、眉开眼笑以至手舞足蹈!我是多么喜欢弹古筝啊!可是,谁又会知道我是如何苦练!
还记得我为了练熟《渔舟唱晚》一曲的指法,我竟用手指按琴弦按得起庖子了!因为古琴是靠按弦和指弹发音的,所以我必须使出“浑身力气”把琴弦按住!“这不够用力,快按下去这太力了,走调了!”“这……”古筝老师的每一句话我都刻骨铭心地记在心上,因为我一定要学好它,一定要!因为我实在太喜爱它了!以致不能“自拨”……
还有一次,我也不知道哪来的曲感,便心血来潮,弹起一曲《长城谣》。还记得长城的雄伟,山河的壮丽,当我边弹边感受到曲意时,仿佛长城就在眼前!中国壮丽山河就在眼前!好一幅山水美景!此时的我,犹如身在山中,耳听鸟鸣,心感曲韵,那优美动听的琴声,把我置身于诗情画意的高山流水美景中……一曲《长城谣》过后,我又弹起《卖花姑娘》、《茉莉花》、《渔舟唱晚》等带有感触的乐曲。我犹如回到那个时候,种种感触,小姑娘的哀伤,茉莉花的盛开,捕鱼人那凯旋的胜利,满载而归的愉悦等,种种情景浮现在眼前。这一切一切感触都是古筝那优美动听,柔情似水的琴声给予我的!那充满着古曲气息的音韵给予我无限的感慨!那古筝古音将赐予我一种希望。
但愿祖国山河能随着琴音如此壮丽!
我爱弹古筝,爱祖国那壮丽山河,更爱那充满着古曲气色的文明古国――中国!