弹古筝作文
我从小就喜欢听音乐,很想学一门乐器,妈妈便给我报了“古筝培训班”。
“讨厌”古筝课
一天下午,妈妈带我去上古筝课,那时,我才6岁。我怀着好奇的心情,走进教室。上课了,老师为我们弹了一首古筝曲,我听得如痴如醉。
接下来,老师在黑板上画了个圆,平均分成了4份,涂上2份,告诉我们:“这是4分之2拍,以4分音符为一拍,每小节2拍”那时的我听得云里雾里,似乎是在听“天书”,什么都听不懂。但是,老师上课前弹的那首古筝曲,一直萦绕在耳边,激励着我。下课后,妈妈用简单的语言和我讲了一遍,我听懂了。接下来的课,我一直都是这样懵懵懂懂地听着,妈妈也一直在做我的“翻译官”。
这学期结束后,我决定不学了,总是觉得自己学不会,但是老师弹奏的那首古筝曲,依然出现在我耳边。我有点不舍得放下这门乐器的学习。那时我很长时间都处于这种焦虑的状态,不知道该怎么办才好,在妈妈的鼓励下,在老师的激励下,我决定坚持下来。
按音的痛苦
古筝有一个特点,就是它没有“4”和“7”,这两个音是需要你自己去按的。琴弦非常紧,用手把它按下去,并不是一件容易的事,需要很大的力气,并且还要把握住音准。在我第一次尝试的时候,左手往下一按,一种剧烈的疼痛涌上手指头。我不想放弃,但是我怕疼,于是给每个手指都贴了一个创口贴。尽管疼痛减轻了一点,但是音准还是把握不住,不是按多了,就是按少了,每次练琴都要花很多时间去按音,手指经常破。但是,我坚持下来了,天天练习后,手不再痛了,音准也好多了。上课时,老师看见我进步很大,还表扬了我。
说到这里,你肯定会想:古筝实在是太枯燥了!那你就错了,古筝练习的确很枯燥,但是它也能带给你无穷的快乐!
当你带上五颜六色的胶布和指甲,拨动琴弦,手指就像在花丛中飞舞的蝴蝶。弹奏起优美的音乐,自己就像置身其中,妙不可言。动听的琴声,能给别人一种听觉上的享受。
现在,我学会了弹古筝,不论在市里表演,还是省里比赛,都有我弹古筝的身影。