不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。人与人之间拉开差距的不是智商,而是勤奋。
那是三年级的时候,妈妈带我去了一次乐器店。在那里,我看见了各种各样的吉他。试着弹了几下,那美妙的声音仿佛有千变万化,动听极了,我想象着自己拿着吉他表演的样子一定很酷。妈妈给我挑了一把漂亮的棕红色吉他,在琴行找了老师,开始感受音乐的魅力。
前面的课程主要是练习基本功,包括指法,扫弦和感受节奏等等,简单枯燥。我开始懈怠,自认为会了就行了,没必要花很多时间练习。结果在一次上课时我们学了一首动听的曲子,我十分喜欢。而我不能顺畅地弹下来,声音断断续续,艰涩难听。只能眼巴巴地看着别人潇洒地弹奏,心里说不尽的羡慕,心想:我怎样才能做到跟他们一样熟练呢?
下课后,我去向吉他老师咨询,老师告诉我:这首曲子有一定的难度,想要练好这首曲子,只有牢牢掌握基本功,才能把握好新的节奏和指法。我说:谢谢老师,我明白了,我会在这周内多加练习,争取在下次上课时优美地演奏出来。
微风轻拂,朝霞绚丽,平时睡懒觉的时间,我用来背谱子;蝉鸣声声,树影斑驳,午睡后看课外书的时间,我用来练习和弦和指法,并配合用脚打节拍;暮色四合,华灯初上,找朋友们玩耍的时间,我用来练习歌唱。每天一遍又一遍地弹奏,经常一弹就是一个小时。弹完之后,我的手总是又酸又疼,手指头犹如在铁纱纸上磨过一般。几天后,我的手指头被琴弦磨出了茧子,这些茧子,就是我勤学苦练的见证。数学家华罗庚曾经说过:勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。
从准确无误,到连贯流畅,再到精益求精。终于,在七月的那次演出中,我的吉他声时而像缓缓的溪流,时而像奔腾的瀑布,如行云流水般,将人带入佳境。观众们都陶醉在这婉转悠扬的音乐中,虽烈日炎炎,亦有清风拂面,沁人心脾。
骐骥一跃,不能十步:驽马十驾,功在不舍。台上光彩照人的每一刻,都是台下刻苦认真每一天换来的。古今中外,多少文人墨客,无不是经过勤学苦练,才得到最后的流芳万代。迈开脚步,再长的路也不在话下,停滞不前,再短的路也难以到达。勤奋,是通向成功的唯一途径!