有人说:“老师是天上最亮的北斗星,为我们指明了前进的方向;有人说:“老师是山间最清凉的山泉,用清香的甘露浇灌着我们这些我们这些小树苗;也有人说:“老师是茂盛的树叶,用他那强有力的身躯呵护着我们这些未来的花朵儿。
要强的我从小学起就不敢放松自己,几经努力成绩终有显现,这也为自己以后的学习打下了良好的基础。但是,初一时一次的期中考试打破了我之前所想,我的心情变得很沉重。孤独地站在教室的窗边,窗外的狂风正肆意嘲讽着我的失败,雨滴打在冰冷的脸庞,生疼。我握着那让人难以置信的成绩单,内心的压抑和苦闷终于如洪水般袭卷而来,眼泪也不知不觉的顺着脸颊流下来,掺合着雨水,心里有一种说不出的苦涩,此时的我感觉到自己的梦想是那么的遥不可及,仿佛是一件昂贵的奢侈品,我已无力再去支付,任由雨水溅在我身上,默默的数落着我内心的悲伤。
就在这时,一双温暖的手拂过我的发髻,我回头一看,原来是班主任王老师,她已经快四十岁了,岁月的痕迹早已过早的爬上了她的额头,几缕白发在微风中显得格外刺眼。我忽然意识到班主任要找我谈话了,我低着头,等着老师的斥责,但出乎意料的是,班主任一脸关切的望着我:“怎么?还在想着成绩的事吗”?我含着泪,使劲点了点头。老师把我叫到跟前指着窗外那风雨摇曳的树枝道:“来,看那树枝!”。
顺着老师的手,那是一根枝丫处早已断裂开来的树枝,仅剩下一点枝筋和主干相连,在狂风的肆虐下不停的摆来摆去,但任凭风啸雨击,它也不曾离开主干,坠入花丛,我瞪大了惊叹的眼睛。“这段残败枝叶在面临死亡之时,依旧不肯放弃对生的希望,依旧为自己的生存而努力奋斗着。你的内心也应如此,此时面对你的困境,你将要做出怎样的抉择呢”?老师关切的凝望着我,等着我的回答,看着老师慈祥的面容,再次回望风雨中的树枝。我瞬间明白,枝干都能如此坚强,不放弃生的希望。我又怎么能因为这小小的困难就放弃了呢?
老师的话及眼前的树枝似一望澈澄的月光洗涤着我,那么的静,那么的亮。当我回过神时,我笑了,发自内心的笑了,我一定会带着老师的希望奋斗都下去。
事情虽已过去两年之久,但每当困难来袭时,我总会想起老师的话。感谢你,亲爱的老师,你的点化会让我终生受益,我相信,我的未来一定会如有明月伴行的小径,一直光明延续不停……。