一年是一年,民间有习俗,不能把旧年的脏东西带进新的一年,所以,家家户户做大扫除是必须的,我家也不例外。在做大扫除之前,我们一家按人分配任务:奶奶负责擦窗玻璃,妈妈负责清理不要的杂物和挂窗帘,而我的任务就是拖地。
大扫除开始了,那是大年三十前两天的上午,我们三人齐动员。我把拖把放进水里使劲浸了浸,抖了抖,开始了地毯似地拖地,任何一个角落都没落下,地面变得整洁如新了,甚至能看到我的影子。
奶奶经验丰富,只见她把一块打湿的抹布靠在玻璃窗上,上下左右不停地擦拭,还时而远离窗子,左右晃动头,东瞧瞧、西看看窗子玻璃干净没有。最累的算妈妈了。只见妈妈翻箱倒柜,清理一些不需要的诸如衣物、空箱子、废物件等,知不觉就装满了一大箱。同时,还把不能丢的物件一一整理出来,整齐摆放在本该属于它的位置上。
经过一半天的辛苦,大扫除总算做完了。我们三人好像完成了一件大事般地轻松了下来,脸上都露出了开心的笑容。