上下五千年作文
我们中国有着悠久的历史,《中华上下五千年》把从人类诞生,到新中国成立的这整整五千年,一字不差的记录了下来。它既记载着我国辉煌的成就和历史,还记载了腐败不堪的君王统治的年代。
我曾在书中前言读过中华民族是有着悠久灿烂文明的民族,中华文明至今已经走过了近五千年的漫长岁月了。这本书讲了中华民族从传说中的三皇五帝,一直到新中国成立,经过了是是非非,有昏庸的君王,有奸诈的小人,有贤明的大臣,有胸怀大志的君主。昏庸的君主有暴君夏桀、商纣王、周厉王、周幽王、卫懿公等等,奸诈的小人有庆夫、赵高、董卓等等,贤明的大臣有伊尹、周公、管仲、鲍叔牙等,贤明的君主就不用说了。
读了这本书,我懂得了许多古代的知识,这些写这本书的史官不仅仅是为了自己的后代能知道前辈所在的历史,也为了把国家的兴衰记录下来,他们在关注国家兴衰的同时,也完成了一项伟大的事业。我还从书中比较出自己在生活中的不对,和做对了的地方,让我受益匪浅。