上下五千年作文
最近,我利用课余时间读了一本叫《上下五千年》书。
“上下五千年”的叫法,你可能并不陌生,经常听说,但人们为什么要这样说呢?“五千年”又是怎么算出来的呢?其实,这里面的知识并不复杂,让我解释给你听:如果以“公元元年”为界,上溯三千年(也就是公元前3000年),再下延两千年(也就时公元20xx年),把三千年加上两千年,不就是“五千年”了吗!这就是“上下五千年”的由来。
“五千年”,对于时光无限的茫茫宇宙来说,只不过“沧海一粟”而已,相对于人类漫漫历史长河来说,也不是“弹指一挥间”,然而具体到我们个人来说,即便能活到一百岁的“世纪老人”,也只不是这五千年的五十分之一!由此看来,面对茫茫宇宙、漫漫长河,我们个人又时多么渺小啊!但这绝不能成为我们悲观叹息的理由,恰恰相反,这应该成为我们珍惜生命、发奋图强、有所作为的动力!而这正是我们每个人成长的落脚点,生命因短暂而更多彩!!!