仙都,顾名思义,神仙所居住的地方。曾有一代明帝唐玄宗惊叹道:是仙人荟萃之都也!遂亲书仙都二字,其名一直沿用至今。
仙都是我的家乡,我爱这里的一草一木,一花一鸟,但我最爱的还是雨仙都。
一场细雨飘飘渺渺撒下,从远处看似是天上的星子坠落在萤石上。缠缠绵绵的雨丝更加渲染出云雾缭绕的仙骨风道。屹立在溪边的鼎湖峰像是位放荡不羁的江湖侠客,视世间荣华富贵于粪土,独爱江山美景。又像是位年高望重的智者,孤芳自赏历经沧桑。他是潇洒的,也是孤傲的
烟雨入江南,山水如墨染,宛若丹青未干提笔欲穿,炊烟袅飘沿斑,清晨朦朦胧胧的雾霭如轻纱般罩在这片溪水上,平添几分梦幻的色彩,让人怀疑在这片仙境中是否住了一个驾着仙鹤,手拿拂尘的道长仙人,亦或是藏了一个长着小翅膀,古灵精怪,娇俏可爱的精灵仙子日未升,月未落,虫未醒,鸟未啼如茶静泡岁月悠悠莫躁。
太阳升起来了,雨也停了,雾也散了,风初定暖阳照,鱼儿藏入石间吻柳梢,空气中透露着青草的香味,露珠慵懒地趴在叶片上和香软的花瓣上,风柔柔地吹来,使这小人儿不小心打了个滑,跌进草丛中,藏进松软的泥土里渐渐的,太阳越升越高,呈着妃色,像是一个喝醉酒的西域女郎,热情明朗,而旁边的云是她神秘的面纱,让她更加的妩媚动人,美得令人窒息。天色沉靛蓝,波光似锦缎,鸟儿随着镀金的树叶打转,家家户户都开始了新的一天,几户老人家的烟囱上飘着几缕炊烟,随风飘远,像是清雅精致的仙女,想要飞得更高,急切地去欣赏仙都的美景
一雨才识仙都面。