在不经意间,柿子成熟了。
完课一回家,妈妈就迫不及待地拉着我到楼下去看摘柿子了。我走到跟前才发现柿子树原来那么高啊!它就像整个小区的巨人,正低头俯视着那些“小”树。这些可爱的柿子,像一盏盏小灯笼,正对着人笑呢,真让人垂涎欲滴。
我的身旁还站着两位白发苍苍的老奶奶,活蹦乱跳地正对着在爬树准备摘柿子的叔叔喊道:“小伙子,快点儿!快点儿给我们摘几个下来!”她们这样没礼貌地大吼大叫也太像我弟弟了吧。另一位老爷爷却沉稳地说:“不用着急,慢慢来,安全最重要。”那个叔叔咧嘴一笑,说:“晓得喽!”我抬头见叔叔衣袖挽得老高,手上拿着一根很长的竹竿,竹竿一头有一个特质的网兜。只见他把竹竿一举,再轻轻一拽,柿子就乖乖地滚进了网兜。很快,叔叔网兜里有了几个又大又红的柿子。叔叔得意地自言自语:“摘柿子要记住三个动作要领:一兜、一转、一拽。就是瞄准目标后用网兜套住柿子,再往下一使劲,柿子自然就落下来了。”看他娴熟的技艺,我也想试试呢!
这时,叔叔把竹竿向后一转,装柿子的网兜就递到了老奶奶的面前。两位老奶奶争先恐后地争抢起来,谁也不相让,都想先选出最红最大的那个。还是那个嗓门大的老奶奶争抢赢了。她以最快的速度把柿子分成两瓣,先舔了一舔,“哇!好甜啊!”她叫着,赶紧又咬了一口,手舞足蹈地说:“太甜了,比西瓜还甜。”接着她开始专注地吃起来。我在旁边眼巴巴地看着,仿佛自己也在吃。咬一口,满嘴汁水,一直甜到心里去了。老奶奶似乎察觉到了,转过身来问我:“小弟弟,你要不要尝一个?”我吞着口水,看着她一动没动的手说:“还是算了吧,谢谢!”果然老奶奶像弟弟一样,一秒没耽搁,又吃起来了。
老奶奶们开心地吃着柿子,叔叔也很乐意帮她们摘柿子,就连在一旁的我也跟着他们笑起来。我想,这就是快乐的传递吧!