左侧,是五颜六色的架子;右侧,是柜台和烤箱;中间,是色彩缤纷的大圆桌,桌上摆放着大碗、小碗、厨房秤……难道这就是只有在照片中才见过的烘焙教室?!周五下午,我们全班同学登上食堂二楼,亲自动手实践,体验了第一堂烘焙课——制作纸杯蛋糕。
在烘焙之前,最重要的就是洗手啦。只有把手洗干净,用水冲去细菌和秽物,才能做出美味健康的食品呀!完成了一套“七步洗手法”的我们,迫不及待地跑进了教室。大伙儿分组坐下,满怀期待地望着老师。
在讲完欢迎致词之后,老师便把制作步骤一五一十地告诉了我们。终于,我们开始动手啦!第一步,需要磕鸡蛋,分离蛋清和蛋黄。王真的经验丰富,由他来磕。他捏起鸡蛋,扶正小碗,张婕妤就势拿好了分蛋器。王真轻轻地抬起手,“咔”一声,不轻也不重,正好使鸡蛋裂开一条缝。他慢慢地掰开蛋壳,青白色的蛋清和亮黄色的蛋黄自然地落下,蛋清经由分蛋器流进了碗里,真棒!我在心里暗暗喝彩。
接下来的活更难一些。老师要求我们往盛蛋黄的碗里加15克糖,再分三次放油,用搅拌机进行搅拌,再倒入牛奶……我们组分工合作,男生负责搅拌的活,而我和张婕妤则负责配料。大家干得可起劲了!一阵忙碌之后,终于,十三只满载着我们劳动成果的纸杯,被推进了烤箱。
十五分钟过去了,纸杯蛋糕出炉了!小巧可爱的纸杯里,淡黄色的蛋糕散发出烘烤后特有的香气。要进行装饰了!当我从老师手中接过沉甸甸、装满奶油的裱花器时,心里是何等得欢跃!我们先是每个人自己初步装饰一下纸杯蛋糕,再让王真同学来最后修饰一番。轮到我了,我轻轻按裱花器,挤出一小朵奶油,小奶油像一朵洁白的小花,盛开在蛋糕上。王真同学眯着眼睛,为蛋糕加上一圈又一圈地花纹,最后挤到蛋糕中间,把奶油向上一提。哈哈!一段奶油赫然立了起来。我们被这造型逗得前仰后合,将它命名为“地中海”!
纸杯蛋糕制作完成!我们有说有笑地带着“战利品”回家了。今天的烘焙课不仅提高了我们的动手能力,还让我们品尝到自己制作的美食,体会到了劳动的乐趣,真是一举多得呀!