栀子花开作文
许久没有见过这样茂盛的栀子花了,我心想。
初夏,疾风扑面,骤雨初歇。
我踽踽独行在绿意盎然的鹅卵小路,任凭愁雨打湿我脆弱的心绪。
在这小道边,几棵栀子树是最靓丽的风景。满树的白花在风雨中亭亭,笑靥浅然。这淡雅圆润的花朵,似是满含夏日的琼浆玉露,仿佛是将要扬帆起航的白帆,绿叶层层叠叠地遮掩着花朵,但花却不是黯淡,仍是那般皎洁纯净,素洁如凝。在缤纷的雨点中倾吐出缕缕芳香。
这香气,似清酒般浓郁醉人,但更多的,是一种清新。它渐渐充盈我的鼻子,慢慢地,也在我心上流淌,梦幻一般轻轻笼罩着我。
冬天的时候我也来过这里,比起夏天,我更爱冬天的栀子树,因为在这万木入枯的季节栀子树仍是一片葱绿。入冬,许多树木将渐渐枯落,但这却是栀子花孕育花苞的最好时机。那时,满树的葱绿中一个个饱满的花苞含苞待放,就像一个个忍俊不禁的笑脸,将要绽放似的。它要蓄积一个冬季的力量,等到来年夏季绽放光彩,它的含苞期愈长,香气也愈久远。我回想着那冬季的栀子花,我心里的愁绪也被打散了。现在的我们正和冬季的栀子一般,需要蓄积力量,不断贮存知识,储备养分,等到不久的将来,开出最美最纯的花朵。虽然在这个过程中,我们会碰到各种各样的困难,每天的奋斗有时也会不尽如人意,但是,想到纤弱的栀子花都能抗住压力,作为青少年的我们又何尝不行?
雨点渐渐加大了,打散了我的思绪。我连忙躲进雨伞的庇佑,但满树的栀子花却无人为它们遮挡,而它们并不退缩。那树上一朵朵白花悠悠地随风摇曳,将自己身上的雨水轻轻拍打下来,花朵在雨水的滋润下,更加水润,更加洁白高贵。我不由得为之动容。
想想我,遇到学习上的一点困难就不想继续坚持,有打退堂鼓的念头。若是遇到栀子花沉受的大风大雨又会如何?雨还在下着,花儿们越显精神,抖擞地在雨中立着,它用高傲的姿态向世界证明:我能抵御严寒、酷暑,不怕风吹雨打,冬春季的力量蓄积只为夏季白满枝头。坚韧、纯洁就是我的特写!
多久没有见过如此茂盛的栀子花了,我感叹。
这个夏季,栀子花让我多了一份自信,面对人生路上的风雨,我不会再退缩,我将积蓄力量,等待未来,如同栀子花开!