栀子花开作文
一直在题海中苦苦奋斗,更别提能玩个一天、两天。
从小,父母就不允许我追星。渐渐地长大了,看着周围的同学们都是“蔡依琳”啊,“周杰伦”啊,疯狂地追,我心中也痒痒的。那天,趁父母出差,我偷看了一会儿电视,传入我耳中的就是这首《栀子花开》。我当时就被吸引了。尽管当时我还不知道栀子花是什么花朵,但是栀子花已经在我的心中扎了根。……
那次,随父母去江南游玩。
那时一个梅雨飘零的季节,山村一隅,四野无人,树上花开,地上花落。白色的栀子花,无论枝头吐芳,还是落地成泥,一概素素淡淡,清清雅雅,如白玉无暇。我为之惊异,尤其是那馨香,若有似无,不经意间,如影随身,四处漫散;仔细嗅来,又全无踪迹可循。闻之有若仙气,神醒身爽。
但那时,我还不知道它是什么花。只是记住,那在风雨中如丝的一缕幽香。
一年过去了。又是一个梅雨季节,又是一个飘着细雨的傍晚,我在居家附近的公园一隅,又依次遇见了栀子花。开始是闻到一股香气,幽幽的,淡淡的,很熟悉,但记不得在哪儿相遇过,于是,一步一步寻着香,终于走到它的身边。没有铺陈,没有礼仪,也没有预兆,就像以为绝世美人,突然出现在一片暮色苍茫的田野,让人感到的是一种不期而至的一种惊讶。
我虔诚地站立在一旁,不敢用力呼吸,怕惊扰了它的梦。雨中清寂,四周悄无人影,只有孤孤寂寂的它门--淡雅洁白的栀子花,还有同样孤孤寂寂的我。我打着伞,伞里,是我;伞外,是绽开的一片纯白色花朵的栀子花。我淋着雨,它飘着香,看着,闻着,想着,内心不不由涌起一阵感动,天地减,花与人,也会有一种生命的默契啊!
回到家,我便迫切的想知道这种如此圣洁的花朵是什么名字……
后来,我终于知道了,我为之魂牵梦绕的“六月雪”,就是那次在电视中听到的--栀子花。每年仲夏,都会绽开一片白色花朵的“仙女花”……
从那以后,栀子花成了我最爱。每年夏天,我都会去问候一下久违的她……
又是栀子花开的季节了,想念那幽幽的香气,也想念《栀子花开》的作者--何炅……
不知道在这栀子花开的季节,又会发生什么样的事情,也不知道我心中的“仙女花”怎么样了……