栀子花开作文
故乡有一片栀子花丛,每当我回到老家,总要去那片花丛中走走,它十分耀目,与相对单调的城市有了强烈的对比。
六年前,我跟随父母第一次踏上故土。那时候不懂事的我,只知道到处游荡。发现窗外有一片栀子花丛,那纯白的花朵,那绿的炫目的枝桠,深深吸收了我,便独自一人跑到那一片花丛中玩耍。
过了不久,又跑来一个小孩。我望了望他,他也是独自一人,我内心满是欢喜,便兴奋地跑过去。打了声招呼后,就毫无顾忌地打量着眼前的这个陌生人。他与我同龄,身高与我相仿,浑身上下看起来脏兮兮的,不过笑起来很好看。那时的我不管那么多,无论是谁,只要能玩得来,就是最好的朋友。就这样,这个与我素未谋面的人,一下子成为了我的挚友。我们牵起手,在花丛中走着,跑着,跳着,这里就是我们的极乐世界。我停了下来,摘下一朵栀子花,一朵赛过我巴掌大的栀子花。“送给你。”我露出了笑容。他凑近仔细瞧了瞧,笑了,笑的是那么纯真,他对我说声“谢谢”。夕阳西下,我们蹦蹦跳跳地回家。一路上,他把我送的那朵花宝贝似的捧在手里。
从那以后,这片花丛成了我和他碰面的地点。每天下午,我们都在这玩耍,一会儿瞅瞅花儿,一会儿摸摸绿叶,一会儿追追蝴蝶,累了就躺在这片花丛中睡上一会儿,成为花丛的一部分。他在我心中成了最重要的人,这是我最美好快乐的回忆。
但好景不长,快开学了,我要回深圳了。最后一次站在花丛中时,我告诉他明天就要走了,他的眼眶湿润了。我弯腰摘了一朵栀子花,插在了他胸前的口袋里。从此,我和他再也没有见过。这段回忆成了越来越遥远的绝唱。后来听说他搬走了,去了南方的一座城市打工。每每夜深人静时想起小小年纪的他辍学打工,用柔弱的身体支撑起自己的家庭,便潸然泪下。
又是一个万物复苏的春天,我再次踏上故土。突然想到那片栀子花丛,我以最快的速度跑了过去。花丛还在,栀子花寂寞地怒放着。我独自一人站在花丛中,等了很久,很久,我知道他在遥远的南方,为了自己的未来打拼,现在根本等不到他。我默默地流下了眼泪,当年的情景宛在眼前。我想起了他的微笑,纯真得像一朵盛开的栀子花。一阵风吹过,无数朵花在风中飘扬,猎猎有声。
故乡的栀子花又开了,远方的你还好吗?