古时候有一个做事只看到表面的人叫阿华,他一向自以为是,总觉得他自己很聪明。
在一个阳光明媚的日子里,他和朋友坐着小木船到江上钓鱼,因为这条江有一个古老的传说:从前一群人来江上捕鱼,结果过度捕捞激怒了海怪,海怪游上来张大鲜红的嘴,只听“啊”一声,那群人从此就没了踪影,所以他们俩只好带上锋利的宝剑,用来防身。
小船出发了,他们听着水流“哗啦哗啦”的声音,心情非常愉悦,小船伴着那美妙的歌声很快来到了江中央,他们各自拿出鱼竿准备钓鱼,他们互相称赞着对方的鱼竿精致美丽,阿华的鱼竿上还刻有威武的巨龙图案。
就在这时,阿华的宝剑,不小心从他的腰间滑落掉进了河里,朋友让他赶紧捞上来,可是阿华却说,反正海怪没来就让他宝剑沉下去吧,我们先钓鱼,一会儿再捡。可万一海怪来了呢,忽然远处传来一阵巨大的声音“哗哗”,阿华顿时害怕极了,他想马上把宝剑捞上来,他们正在为这件事发愁时,阿华想了一个办法,他先在刚才掉下去的位置刻了一条痕,然后再立马开着船原路返回。朋友一脸茫然,不懂他的行为,到了岸边,阿华顺着船上那个记号,到那个位置捞。朋友瞬间明白了,大笑不止,对阿华说:“宝剑早就在江中央沉入海底了,又不会跟着船走。”阿华听了觉得自己非常丢脸害羞的走了。
这个故事让我们懂得了:世界上的事物,总是在不断地发生变化,不能凭主观做事情。以静止的眼光来看待变化发展的事物,必将导致错误的判断。