从小,奶奶便给我灌输宽容的知识。但奶奶并不识字,就常常让我宽容他人。我那时还小并不大懂宽容是什么。其实宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。
宽容,它是中华上千年来公认的美德。宽容,它是一种人格美,在宽容面前,你我本都不是完人。宽容,它更是一种力量,使朋友在无奈的包围中获得些许温暖。
古有春秋时期的“管鲍之交”。对于鲍叔牙的包容,我们自愧不如。还有战国时期的“负荆请罪”,廉颇对于蔺相如的宽宏大量,内心惭愧,从此两人携手,一起为国家效命。
宽容,只是因为你我共享一片蓝天,只住一个家园,灵魂深处都有同一个渴求。宽容,只是因为我们相遇。相遇是一种缘,相分是一种果。既然生命在如此短促间,你我注定同搭一个舞台,又何必如此推故不纳。
宽容,是一种美德。人生不如意者常八九。宽容,就是善待他人,所谓善待,就是友善地对待他人,学会宽容就学会做人。因为有宽容,所以才会化解一段忧怨;因为有宽容,所以才会化解一段误会。
好了!说了这么多,或许有人疑问什么是宽容?宽容顾名思义就是宽大有气量,不计较不追究……
遗憾的是,当今社会这种美德已经被逐渐淡忘在角落了。其实,这只是一种考核,可是我们却都不及格。就像海尔普斯的“宽容是文明的唯一考核”。
一个伟大的人有两颗心:一颗心宽容,一颗心流血。人之心胸,多欲则窄,寡欲则穿。
所以,同学们,让我们学会宽容和理解他人,使我们的社会变得更加美好。让我们永远记住:宽容是一种美德。