蒲公英的作文
回忆在慢慢地烧,蒲公英飘落墙角,回到最初的美好。
题记
又是一年暮春时节,一缕春风,一场春雨,将茫茫大地再次染成一片翠绿,小区楼下,花坛草坪里,探出了一支支白花花的如鹅绒般的蒲公英,随风舞动。
小区坚硬的石子路的周围,那一片如碧玉般湿润的草地上,有不少刚从土中钻出小脑袋的嫩草,羞答答的,但似乎绿得能流出汁来似的,令人怜爱,好似一块毛茸茸的绿毯,横铺在大地上。定神一看,这片流淌的翠绿间,竟夹着些许黄白相间的小绒球,十分抢眼。我好奇地走近一看,哦,那是蒲公英,那笔挺,鲜嫩,绿油油的枝干上,点缀着一团团蓬松的白球,一棵棵蒲公英,精神抖擞,神采奕奕,那鹅黄色的花瓣儿,一丝一丝,一穗一穗,远远望去,真是绿色的地毯上绣了一朵一朵黄白色的小花,素淡清雅,赏心悦目!一阵阵暖暖的春风拂来,那一丛丛好似乘着降落伞的种子纷纷脱离主干,乘着风儿向着那未知的远方飞去,飞去。犹如一个脱离母亲的孤独的游子,独自在遥远的天涯海角闯荡。蒲公英飞啊飞啊,飞到我的心田,看着一株株随风舞动的蒲公英,我的思绪也随着它回到了那记忆中的许久未回的老家。
记忆中的故土是一片随处都飘散着蒲公英的土地,墙角边、田野上、小猫小狗的身上无处不见到蒲公英的身影。记忆中常随着爷爷去的那片田埂,也是蒲公英的胜地,那里的蒲公英,软软的,白白的,轻轻的,随风而飘,迎风而上,仿佛雏鹰展翅高飞,最后只剩下花蕊在那里孤独的倒在一旁,像一位老母亲目送自己的孩子远走高飞,这就是白色的蒲公英,一株自由自在的蒲公英。
现在再轻轻地摘下一株蒲公英,举着,举在蓝天下,蓝蓝的天空,淡淡的白云,白白的蒲公英,简直构成了一幅优美的画卷,看着这蓬松的蒲公英,不禁想张大嘴巴,大呼一口仙气,让那绒毛漫天飞舞,再赶忙伸出双手,迎接漫天飞絮,将洁白的蒲公英捧在手心,宛如一个个飞舞的精灵,一位位从天而降的天使,每每这时,我就多么渴望我也是一株自由的蒲公英啊,想着想着,不禁醉了。
不仅美丽,蒲公英还有让人意想不到的医学作用,蒲公英,又叫黄花地丁,婆婆丁,华花郎,最大的好处就是具有清热消炎的作用。奶奶经常采集新鲜的蒲公英,洗净晒干,用来泡茶喝,效果是很好的。
这就是蒲公英,它是那么不起眼,但却依然不忘带着美好的愿望在空中自由地飞翔。