以我希望的作文
今天我们调研组开展问卷调查,其中一条问题是:你希望你的父母在对你的教育方面有什么改进?答案五花八门,其中有一条使我印象深刻,“我希望我的父母能对我的学习上心些,不要总是忙着工作。”因为,在相似的年纪里,我有着相似的经历。
小学时,父母已经开始离异,我就跟着父亲一起生活。父亲是个小学都未毕业的半文盲,对我的学习帮不上忙,然而,这也成了他对我学习不管不问的一个很大的原因。在学校的时候,我总是听到周围的人说,“昨天的作业好难啊,还好妈妈教我了,不然可能就交不了作业了。”“哇,我今天考的好好哦,爸爸妈妈说过考了90分以上就带我去游乐园玩。”……可是,这样的情景从来不会发生在我的身上,就算我拿着99分的卷子回去给他看,爸爸也只是笑笑,说考得不错,后来,我甚至故意考不及格,老师都叫我去问话了,然而,他接过试卷也只是说,这次考得不是很好,下次要努力,却不会想要问我原因。
他总是很忙,没有固定的工作,有时候去帮他人办酒席,有时候又去帮别人家建房子,如果实在没有工作,就回去砍些柴回来劈,总是很少在家的感觉。家里常常留下空荡荡的房子和一个孤零零的我,也许是家庭的原因使我比同龄人要早熟一些,我明白他的辛苦,可我想要得更多一些,我知道他忙工作是为了我的生活来源,为了我的学费,但是我还是很贪心地想要他对我的事要关注一些,毕竟,我只是个小孩。每年生日,可以没有肉,可以没有礼物,但一定不能没有鸡蛋,因为有着这样的一个说法,鸡蛋的寓意是“有黄管”,用白话来说就是有人管,我几乎年年的愿望都包含着这一个简单而又不简单的愿望。
后来啊,长大了,真正地长大成一个小大人了,更加懂得父亲的苦与无奈,但是过去的那些闷闷不乐,渴望被关注的日子却是永远真实地存在于我的人生轨迹里,成为童年里不可抹去的小伤痛,如果可以,我真的想要一个被好好关注的童年,有一个完完整整被疼爱的童年。所以,如果我成为父母了,我也将用心地疼爱我的孩子,得到一个孩子应该得到的童真、快乐与满足,也希望天下父母,都成为孩子眼中疼爱自己、关心自己的爸爸、妈妈。