《弟子规》,原名《训蒙文》,清代康熙年间学者李毓秀所作,后为清代贾村人所修,改称《弟子规》。一般叙事的内容是:先孝,后信,兼爱大众,仁,余力,再学文学,这是按照圣人、贤者孔子的教诲编制的生活标准。它教会我们:首先,我们在日常生活中必须孝顺父母,爱护兄弟姐妹;其次,在日常言语行为中,要有礼貌,有礼貌,值得信赖;善良,向有美德的人学习;如果你有额外的时间和精力,你应该努力学习。学习《弟子规》不仅仅是一个提升自身修养的过程,更是一个思想道德升华的过程。一个人成长是非常必要的。爱身边的人,爱这个世界。只有这样,这个社会才能成为和谐社会,这个世界才能成为和谐世界。