发现的作文
初夏的微风,夹杂着飘碎的荷花香,卸下久御严寒的棉袄,在三里外的荷塘边悄然起程。
我踩着傍晚疲惫的“知了”声出了家门,准备到林间公园去走走。顾名思义,这座公园四周环绕着繁复幽谧的树木,如襁褓中的婴儿一般坐落在西郊。公园中心有一个荷塘,每到盛夏,赏荷的人可谓是摩肩接踵,到处车水马龙,好不热闹。我是不爱热闹的人,所以我只会在初夏来赏荷。
只是没想到,今年塘中竟是如此地了无生趣。荷塘中只有几朵寥落的荷花,已不再新鲜,像是疲惫得睁不开眼,微微打着吨,做着甜蜜的梦;另外几朵花苞,困倦地低着头,忘记了言语;荷叶也是无序地上下层层叠叠,越发的无精打采。看到这番令人惆怅的景象,心中的不悦油然而生。正欲离开,“妈妈!快看啊!有蝴蝶诶!哇!好美哦!”只听见一句天真的呼唤。我顺势望去——一只粉嫩的蝴蝶停憩在已朵荷花上,扇动着透明的翅膀,宛若飘飘欲飞的仙子。粉蝶轻振翅膀,在塘中轻歌曼舞起来。似乎这只粉蝶让整个荷塘顿时鲜活了起来,我深吸一口气,发现空气也是粉色的,甜甜的。
余光一瞥,我怔住了!
一对老人也在赏荷,温柔宁静的笑容宛若幻蝶似地一直停留在他们的唇边,老爷爷对着塘中的荷花频频点头,老奶奶的脸上不时露出些许娇羞的颜色,老爷爷口中似在说着什么,用手摸摸老奶奶白雪的头发,俩人沿着栏杆向我这边走来。在他们经过我身边时,我听见——老太婆,你知道么?我一直记得,那时的你比这塘中的荷花还美呢!你看,这一晃都这么多年了……俩人互相搀扶着,蹒跚地走出公园大门,朝着来时的方向离去。
温暖的夕阳中,世间万物都被镶上了层淡淡的金色,那光芒灿烂耀眼。视线里,那牵手的身影越来越遥远,越来越不清晰,到最后只留下两个依稀的剪影,但是,仿佛这条路上有他们留下的金色脚印,在夕阳的余晖中灼灼生辉,久久不肯淡去。
耳边萦绕着轻柔婉转的旋律:“你在我心中是最美,每一个微笑都让我沉醉……”
我久久地凝望着那个方向,直到赏荷的人群早已散去,直到黑暗渐渐爬满了夜空,直到温柔的星光代替了最后一抹绚丽的晚霞,直到视线慢慢模糊,这时,才顿觉自己早已热泪盈眶。
我收住目光,唇边绽放了朵轻盈的微笑,回头的刹那间,塘中一朵娇艳欲滴的荷花已悄然盛开。粉红的花瓣轻柔得恰似婴儿的肌肤,吹弹可破,淡黄的花蕊在微风中缓缓摇摆,那花香仿佛是远处亭台隽永轻扬的风笛声似的,又像是经过千年的沉淀所酝酿的仙露琼浆。花朵亭亭玉立,淡然美丽,在星光的照耀中显得越发地光彩夺目,又是那么地朴素纯净,直漾起我心中一层层涟漪。