发现的作文
饭厅中闹哄哄的,孩子东奔西跑没个安宁,大人们也都谈笑风生,说着些见闻感受。但唯独东北角的那一个小圆桌,对面坐着的两个老年人是正慢悠悠地安安静静地吃着早餐,没有任何声响。
这是在桂林旅游时的一幅场景。我们早上起来,大家都兴高采烈地下楼吃早饭,拿着饭票,大家一窝蜂地奔下楼去,我同几个孩子一起冲向餐厅。
进入餐厅,人挺多,大家都打粥的打粥,拿馒头的拿馒头,不亦乐乎。每个人的脸上都洋溢着兴奋,似乎是对今日行程的期待,你说一句,他说一句,发表着自己的看法。选好早饭,来到桌前,每人面前的盘中都是满满的,大家都兴奋地说着话,餐厅中一派喧闹。
我坐下,左右观望着,突然,一对老夫妇进入了我的视线,他们坐在东北角的小圆桌前,静静地吃着面前的早饭,没有什么声响,显得有点格格不入。我仔细一瞧,他们身上穿着一件半旧的衣服,头上戴着一顶旅游社发的帽子,身边有一个小包,一副平淡的样子。我转头看看身边的人,他们各各谈得眉飞色舞,激动无比,与那对老人大相径庭。我突然觉得那才是文明,那就是修养。我默默低下头,也开始静静地吃起早饭,不再喧嚷打闹。
正当我吃饭间,桌上一个孩子叫道:“太多了,我不吃了。”说着,丢下碗筷,走到一旁玩去了,我看着那还剩余半碗的粥在冒着白气,我无意识地看了看那对老人,他们盘中的食物已经不多了,但我注意到他们的眉头微微皱起,显然也是吃不下了。但是他们并没有扔下盘子走人,而是继续默默地吃着,没有停下。他们吃完最后一口,才站起身来,用纸巾将一些垃圾包起来,走到垃圾桶旁轻轻放了进去,他们的桌上,只剩下几个空空的碗盘。此时,已经有几人大人也说吃不下去了,他们放下碗筷,准备离开。我看了我的盘中的食物,继续吃着。
越来越多的人停下了,留着一些剩食物,我也渐渐饱了,但我没有停,我脑中浮现出那两位老人的行为,那是多么高的修养,我觉得食物不该浪费,终于,我吃完了最后一口,我轻轻放下筷子,像老人一样,清理完垃圾,抒了一口气,像完成了一项大事一般。我跟着大家走出酒店,心中舒畅无比,阳光落下,我的心中一片睛天。
接下来的行程挺有意思,桂林山水真的很美,如诗如画,令人深醉。但在我心中,它始终比不出那天早晨餐厅中的那幅景象,那份修养之美。那两位老人的行为影响了我,让我发现了修养之美,让我感受到了修养的魅力。那种安静、节约和清洁都表现了吃饭饮食的修养,它真的很美。
那份饮食修养的美丽,被我发现了。