发现的作文
有人说:要想创造、发明就必须学会发现。我觉得是这样的。
童年时,父亲吝啬地不曾给我一分钱。也不知道为什么,有一天,父亲显得特别高兴,嘴里哼着小曲儿,竟毫不犹豫地塞给我一百元钱。
我向来羡慕别人大把大把地花钱,自己却连摸也没摸过。今天,好不容易有了钱,我又激动又高兴,用颤抖的双手拿着它左看看、右瞧瞧,用手在上面摸了一遍又一遍,发现一代伟人毛泽东衣领上的格子就像钢笔正在肉上划过似的,那么清晰可感,线条那么均匀,那么优美。头发一根根的,屈指可数,我不禁赞叹道:与其说它是画还不如说是雕塑,一个有着血肉之躯的活生生的人。我将钱提起来,才发现右边有一个一眼就可看到的真实的毛泽东,左边还有一个隐藏起来不为人知的毛泽东。严格地说,它是一个水印。我心中有一种不解的念头,为什么右边的使人一目了然,左边的非要费周折呢?不行,我得把它画出来,而且要画地和右边一模一样,可我不是画家,也不懂画画的技巧。怎么办呢?我苦思冥想,瞬时,灵感如同无数个跳跃着欢快音符的小精灵在我的脑海中晃动。我拿着钱径直走近窗玻璃,然后把钱摊开紧紧地贴在上面,你猜我发现了什么?那个水印的毛泽东看得清清楚楚、明明白白。我拿了支笔,顺手将它完完整整地画出来了。我大喜过望,脚下仿佛踩着一朵成功的云,直奔家门口附近的一家商店,当我把钱递给售货员时,售货员一眼就看到我画的那个毛泽东,连连赞叹道:“这是谁画的?怎么画得这么好?跟真得一个样儿。我猜这个人一定是个画家。”我暗自高兴,没说是我画的,更没说是怎样画的。因为在我看来,那是连学前班的小朋友都可以做到的事。就这样,我不但学会了辨别钱的真伪,而且还发现了许许多多的秘密……
后来,我又拿来一张纸质很厚的画,这张画只能看见正面,反面什么也看不到。我又用同样的方法——把它贴在光线充足的窗户上,这下什么都看清了,我高兴地拿起笔又临摹了一幅画。
现在,我临摹地画越来越多,虽然画得不怎么样,但是我很满足。我越来越深刻地认识到:有些事看起来挺难,关键在于我们勤于思考、善于发现。再大的困难也可以克服,再难做的题也会迎刃而解,再难做的事也一定能做成。“世上无难事,只怕有心人”不错的。擦亮我们充满智慧的双眼,用心体会,用眼去发现,用脑去思索,相信生活带给我们的永远都是奇迹。