发现的作文
世界之大,千万变化,奥秘无穷,这些多姿多彩的变化与奥秘都是如何发现的呢?这一切都离不开两个字——“好奇”。好奇心是人类创造发明的源泉。
获得诺贝尔奖的美籍华裔物理学家丁肇中说:“科学研究要保持强烈的好奇心。”老师说:“学生应有好奇心和怀疑的精神,多问问题,多提出问题,才能在学业上有所成就。”科学家的哲理名言,老师的谆谆教导,在我心底埋下了一颗好奇的种子,这颗种子会渐渐发芽长大,直到长成一棵参天大树。
好奇心让生命焕发青春的力量。人的一生不论年幼还是垂暮,都应保持一颗探究世界的好奇心。鲁班作为木匠的鼻祖,一次独自上山,一不留神被一根表面粗糙锐利的草叶划伤了脚步,灵光乍现,奔跑回家发明了锯子。诗人李白年幼时调皮捣蛋,他不爱学习,一次逃课在河边玩,看见一老妇人拿着一根粗的铁杵在石头上细细打磨,好奇的问了一句:“老奶奶您在干什么?”“我在磨针。”“这能磨成针吗?”老妇人回答:“只要功夫深,铁杵磨成绣花针。”从而大大点醒了他,回学堂以后刻苦学习,成就了大唐“诗仙”的风范。
好奇心让人们发现五彩斑斓世界的秘密。英国达尔文小时候因为对昆虫、生物生长的有好奇,长大后执着研究出生物进化论,著述《物种起源》。牛顿一次在树下看书,一个苹果从树上落下打在他头上,在好奇心的驱使下,牛顿不断思考、探索、研究,最终发现了万有引力。麦哲伦本着对世界地圆说的好奇,从西班牙出发完成了,第一次的环球航行证明了地圆学说的正确。法国法布尔小时候喜欢研究昆虫,长大后继续观察,成了著名的昆虫学家,写出《昆虫记》。1910年的一天,年轻的德国气象学家魏格纳身体欠佳,躺在病床上。百无聊赖中,他的目光落在墙上的一幅世界地图上,他好奇地发现,大西洋两岸的轮廓竟是如此相对应,特别是巴西东端的直角突出部分,与非洲西岸凹入大陆的几内亚湾非常吻合,执着研究,成为“大陆漂移学说之父”。获得诺贝尔奖的屠呦呦,执着好奇于治疗疟疾药品的研究,她在经过190次实验的失败后,在第191次成功提炼出了青蒿素,挽救了无数人的生命,从而为中国医学、世界治疗事业的发展,做出了卓越的贡献。这些人的成功并不是一蹴而就的,决定成功的因素,是他们都有一颗探究世界的好奇心,从而发现多彩的世界。
好奇心让原始人类离开洞穴走向田野。好奇心是人类与生俱来的伴侣,是发明的试金石,是成长的催化剂,是打开知识宝库、真理之门的钥匙,
好奇心是探究万事万物的起源,也是发现真理的根本和基础,更是发现规律的第一步!