发现的作文
“爸!你又有白头发了!”
“快快快,帮我拔了!”
我半跪在沙发上,爸爸搬了个板凳,坐在我前面。我一手拿着小剪刀,一手不断拨弄着爸爸的头发,将那根在黑发中白得扎眼的头发剪断,递到爸爸手上。
放下剪刀,我一跃跳下沙发说:“爸,这个月被我发现好几根白头发了,你得早休息,少抽烟啊。”
“好好好,知道了。”他回答着,却一直盯着那根白发,不知在想些什么。
“我出门啦!记得来接我!”我利索地背上包,刚要走出门。
“别走那么急,水带了没啊,这么热的天,多喝水,把伞也带上……”
等电梯时,我心里还在想,那个曾让我觉得天不怕地不怕的爸爸,在衰老面前难道也如此不堪一击?……
每天放学回家吃完饭,我在沙发上躺坐着看着闲书。爸爸常常会走过来训到:“吃饱了别躺!站起来走走,肠胃不好还不注意,你真是……”
我有时干脆将书盖在脸上装着听不见的样子,爸爸见了又气又笑又无奈地走过来拍拍我的头,叫我去洗头发。
我总是匆匆洗完头,用浴巾胡乱擦着头发。爸爸见了,总是会一把拿过我手上的浴巾,轻柔地擦拭完,还拿起吹风机给我吹干。
看着镜子里的我和他,我们有着相似的眉眼。这几年,我长得与他比肩高了。我仔细看着镜子里的他,额上多了皱纹。他有时会用手去摸额头,想抚平那些皱纹,被我撞见发现了,他便笑着调侃自己:“老了,老了……”
我发现,他似乎有点像一个害怕容颜苍老的小女人,这让我心里很不是滋味。
有天晚上,他和朋友出去吃饭,我和妈妈在家。我又是匆匆洗完头,随意的擦着发尾;发尾的水珠顺势滴进了衣服,有些难受。正要拿起吹风机——咔嚓,熟悉的开门声响起。
我走出浴室,看见了爸爸。
“爸,你今天这么早回来?”
他显然是喝了酒,脸是泛红的。
“你初三了,我还不得早点回来监督一下你。”他笑着,看到了我湿答的头发,又是训道:“快去擦干,别感冒了。”
不知多少次,他就是这样轻柔地帮我吹着头发。
“其实,我也不想这么唠叨,可我怕老,害怕老,老爸是要保护你一辈子的男人啊……”
我鼻子一酸,脸上不知是泪,还是吹头发时,甩到的水珠。
时间匆匆流走,我发现他开始腰酸开始脖子疼;我发现他从一个西装革履的男人渐渐弯了脊背;我发现,他对我的爱,从未停止。