执着的作文
泰戈尔说:只有经过地狱般地磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。———题记
总是无法摆脱“题海”。自从入了初三,很少有时间投身于我热衷的“悦”读上,每天五时被闹钟吵醒,晚上十点半被父母催睡,像个陀螺,每天就这么转着,转着。偶见同学狂侃“窗外事”,老师的指责埋怨,便劈头盖脸地扑将过来。于是我就乖乖地日以继夜,就这么在那苦海里扑腾着,挣扎着。尽管每天如此连着轴转,成绩却“阴雨霏霏,连月不开”,如同下秋的股市,反而一路下跌。多次大考,多次翻船——为什么受伤的总是我?也许是“题海”的水还不够满,亦或是我游得太慢?累极了,也难过极了,我开始抱怨人生的不公。为什么耕耘了没有收获?为什么要如此的辛苦?到底是为什么?为什么?……思想上一旦走进误区,犹如迷路的孩子,只身于森林,“四顾心茫然”,真是行路难,行路真是难!
那段时间,我就这么愁眉苦脸地怨着,叹着,熬着。
终于有一天,父母看不过去了,他们的儿子为何变得如此长叹短吁、失落颓废?他们嘀咕了一阵,然后,又一个厄运摆在了我的床头——厚厚的一叠文学名著。我哭笑不得,不过题海了,反而要改登“书山”!望着久久未翻动的诗词小说,嗅着满屋的油墨味,好吧,反正是学不下去了,游不出题海,我还攀不上书山?于是,翻开了最薄的一本……
潇洒豪放的苏大学士向我踱来。他看穿了我的心:“谪居黄城中,意欲把酒临风,牵黄擎苍,叹英雄,昔日汴河风光处。覆覆难成,成败任西东,此恨无穷,一蓑烟雨平生任,踏雪飞鸿。”我想学他豪情满怀的自信,学他仕途艰辛的执着,学他面对一切得失,坚守心灵那片绿洲的坦然。被贬杭州,他却自得其乐——青青竹枝,绿绿芒鞋,眼中只有秋水清波。我好想问他:“你不怨吗?”“你甘于被贬吗?”“你不想成就大业吗?”书本为证,我仿佛听到他的回音:“非也!坦然前头有坦途,来者终将来,去者终会去,以物喜,以己悲,那怎是我此中之真意。”我若有所思,也许眼前的失利和失败,我也应该学会坦然面对。看来我的哀叹与失落,简直不值得,更是种浪费。
黄沙飞舞,迷茫中,我只顾低头看书,突然发现有人在向我招呼,那不是诗仙太白吗?一袭长衫,几欲垂地,风尘飘摇里他更显飘逸!两句客套,一番叙旧,我才知他也经历了太多的不如意,但他一路前行,充满希冀。仆仆风尘,他依然看清了自己的路。我钦佩地目送大诗人飘然而去,我理解了他“安能摧眉折腰”的果敢和坚毅。我感动于他坦然面对名利,艰难地走自己的路,竟然还一路高歌“天生我材必有用,千金散尽还复来”,如此豁达,如此自信,如此胸襟,以至于引发了我心中的疑问:你是真出世,还是真入世?官场不如意,命运多不济,你能面对?你就那么死脑筋,一味走下去?溟溟中,诗仙依然是那么浪漫:“世间多不平,何必中伤,坦然洒入豪肠,三分啸正气,七分饮月亮,再回盛唐,我立中央!”
我无语,不知是感动,还是反思,兼或沉吟。古人面对成败得失、生死考验,尚且如此,我呢?仅做着我该做的事,却无精打采,怨言四起,满目萧然。我也有我的梦想啊,我也希望我心中的绿洲色彩斑斓,我更想自己在人生的征程中总是那么坦然。我才十几岁呀!应该学会分担,应该学会走路,应该学会在心灵的绿洲上种花载树。
天还是一样的天,我却不再是原来的我。题依然在涌动,已不再是苦海。书依然在翻动,也不再是刀山。“人生不如意事,十有八九。”学会坦然,生活就不再艰难。坦然真好,它让我在成长的岁月里,在人生的风雨中学会了面对一切的不顺和坎坷,学会了守护心灵深处的那份执着。