二一六零年,天空碧蓝碧蓝的,像一面水镜一样。阳光照着人们手中的预怀表,与人们和蔼可亲的笑容。
一天的早晨,我从睡梦中醒来,掀开被子,拿起预怀表。它的表盖上有一个名叫爱丽丝的小女孩,侧着身子,走在丛林中,下面还有一排用艺术字写的英文“The British museum”,像雨点从窗上流淌。
春风迈着轻盈的步伐走来,杨柳姑娘飘起长发。我坐在窗边思考着,能不能避免这场误会。昨晚,我梦到放学后,我一路小跑回家,看到一辆白色的,上面贴有小狗图案的车,往车窗外乱扔垃圾。我走过去捡了起来,扔进了旁边的垃圾桶,并敲了敲他的车窗:“您好,叔叔,不能乱扔垃圾,会污染环境的。”可他却破口大骂:“就你?这么小,还来管我,先管好你自己再说。”我一时语塞,我不知该怎么说,便低下头,灰溜溜地走回家。现在的人怎么恶意这么大,明明只是提醒一下而已,而且不是他做错了吗?现在怎么变成我错了呢?再三思考下,我还是决定继续保持沉默。
过了几天后,我又看到了那辆一模一样的车,也在往车窗外扔垃圾。我走过去,默默地把垃圾从地上捡起来。可他却降下车窗:“谢谢小姑娘,这次没注意往窗外扔垃圾了,下次不会了。”我看见了他车兜里的预怀表,只是笑了笑。他也对着我笑了笑。那一笑,好像意味深长,又好像想表达点什么。
我激动了,那个陌生人也使用预怀表。手中的怀表,预见错误,改变未来。