“我的同学”孙志立是我的同学朋友。说起他的外貌,他既不是圆圆的包子,也不是浓眉。可以说,他的外表是无耻的。他很矮,又黑又瘦。他的脸有点长,小眼睛显得更小,但额头和颧骨却非常突出。难怪有的同学给他起了个外号“老祖宗”,说白了就是大猿。但我非常愿意和他在一起,因为我从他身上学到了很多有用的东西。他学习勤奋认真,有毅力。记得他二年级的时候,在看课文的时候,经常把翻舌音读成平舌,比如“淳、庸”之类的容易读错的词。他没有正确的阅读,他经常吸引学生。笑。说来也怪,老师经常让他读书。每次他读一篇文章,我总是抓住我的心。
在同学们的笑声中,我发现他读错的单词越来越少。有一次,我走到他身边,刚走到门口,就听到房间里传来单调的“YONG”声。我轻轻打开门,看到他在镜子里练习发音。他的嘴巴张得大大的,他的眼睛被挤得更小了。他见我来了,连忙一把拉住我说:“你来的正好,你发音不准。YONG……” “是啊!” “我再读一遍,你听着。”唉,把它放在这里。他刚读完这句话,又读错了。发音,读句子……我们这样练习了半个多小时,他终于把发音准确了。我问他:“你经常这样练习吗?”他点了点头。看着他激动得通红的脸,我突然明白了什么是“坚持”。我更钦佩他永不满足、自强不息的精神。
有一次我在体育考试中跳绳。虽然我刚刚通过了考试,但我已经很满意了。孙志立的成绩好,我要祝贺他。天啊,他还在练跳绳!咦,这也叫跳绳?看他左右摇晃,双手无力地晃动着绳子,绳子还没有圆。他的腿像灌了铅一样抬不起来,直接跨过绳子。它真的看起来像一只小熊在跳舞。我差点笑出声来。还没等我走到他面前,他就摇摇晃晃地走到一棵大树前,扶着树干,大口大口地喘着气。只见他的脸色发紫,汗珠如断珠般落下。我狠狠地对他说:“你不想死!考完试还练什么?”中途,他把手放在胸前。天才断断续续地说:“我要的是优秀的。”听到这个我很惭愧。是的!这不是我缺少的吗?这么多年的学习生活,这样的事情也说不完。他是一个如此勤奋和自我提升的人。他既是我的同学,也是我的“老师”。你觉得我能和他在一起吗?