乌云没有消散,太阳也没有出来,迎面而来的是那狂风暴雨和电闪雷鸣。
出了寝室门,打开雨伞,一天的心情被这暴雨打的稀烂,我拖着疲惫的身体走在去食堂的路上。
一位身体肥胖,体型稍矮的食堂阿姨正从一楼的清洁室走向二楼,她穿着雨靴,在拐角处和我一起上楼梯,她走得很沉,感觉每走一步大地都在抖动,我感到我的裤腿一湿,她因为走的很用力,雨靴上的水溅了过来,我摸了摸裤腿,全湿了,我再看她一眼,她却根本没有在意。
中午第五节课下课了,因为是值周小组,打扫了教室清洁才可以去就餐。我拖完地,已经饿得面如土色,我赶紧找个窗口排队打饭,我再次遇到她,心想:打个饭而已,无所谓。我看着她打饭,打得比想象中的少了些,“阿姨,再多给我打点呗!”她没有理我,继续给我后面那位同学打饭,我再次对她说出我的诉求,可她的耳朵好像被堵住了。同学看着我不依不饶的样子,都劝我,我也拗不过她,便垂头丧气地走了。
我心里默默地产生了厌恶:”怎么会有这样一位食堂阿姨呢?”想着想着,同学们也渐渐吃完饭离开了,食堂阿姨开始擦桌子了。
天呐,我又看见那位食堂阿姨了,她戴着厨师帽,用帕子在脏脏的桌面上擦来擦去,可能太热了,她取下了口罩,汗水已经浸湿了衣领,一条条皱纹在脸上显现,黑眼圈在她黝黑的面孔上依然很耀眼。她停了下来,用手擦了擦脸上的汗,再次擦起桌子,像极了我母亲劳累一天的样子。
学校小卖部人山人海,排队至少排了二十分钟。我没带手表,还不知道马上就要上课了,还在路上享受着小雨滴在我脸上冰凉的感觉。她拉着倒饭的车子,从坡上下来,没有其它人,只有我和她,她看见我,紧皱眉头,微笑着说:“小朋友,快点哟,马上要上课了。”听了她的话,我瞬间意识到了时间已所剩无几了,我对她淡淡地说了声谢谢,便跑步前往教室,刚好,老师也进来了。
晚自习下课后,我的嗓子异常疼痛,去医务室准备取药。突然,我愣住了,那位食堂阿姨也在医务室,正卷起她的裤筒,一道血红的划痕在我的眼前展现,我震惊了。她看出了我的不适,对我笑着说:“孩子,不用惊讶,就下坡时摔了一下。”是的,我感觉她很疼,可却不知如何安慰,她那纯纯的四川话仿佛镶嵌在我的心上,我的鼻子也不经意间酸了。
是呀!她们整天为我们服务,准备食材,添饭加菜,擦拭餐桌,打扫清洁……
第二天清晨,我再次看见她,主动向她打招呼,她也微笑着。