清晨的阳光透过玻璃折射在书本上,我在书房中拿起书贪婪地阅读起来。“当当当……”那强有力的声音从楼顶传出,我读书的雅兴也随着那当当声消失了。随着一阵阵的声响,一向平静的我坐不住了。
我起身走出门,沿着楼梯上楼。我敲了敲门,等了许久,门才被一个老人缓缓打开,我礼貌性地向他问好,本想询问是否有什么事,他却生气地大声说:“你该不会是什么诈骗团伙,又来骗钱的吧,快走!”
我极力解释,他一点也不理会,反而开始谩骂,并扬言再不走就报警了。
回到家里,肚子里的恶气还在体内徘徊,而夏天的闷热好像又促使他们快加了速度。我猛地喝了一口水,怎么会有这么无礼的老人,我心想。
下午,我趁着落日的余晖去散步,想融入自然的风景。围绕小区转了几圈,看见一个熟悉的身影,那个老人,他对着一只小狗说话,可由于早晨的事情,我在他身上加了一层滤镜,心想他似乎在虐待小狗,“你怎么能这样?”老人这次没说什么,只是搀扶着旁边的老妇人走了。
自从上次的“虐狗事件”后,楼上安静了一阵子,可也是一阵子,大概半个月后,那熟悉的声音又回来了。我本想着过几天看看,可那声音越发的强烈,我只好找物业投诉。
物业的人带着我去楼上,这次我心中充满了得意,门开之后,老人看见我,马上要关门,可看到了物业的人又没好意思拒之门外,“您最近有事吗?楼下的小朋友反映你这有点吵,”老人说:“我在做糕点。”看来物业的人来问题就能轻松的解决了呢。
“似乎我们的声音有点大。”老妇人从房间中一步一步踱出来,脸色苍白。老妇人艰难的说:“出什么事了吗?”“这是您的夫人?”物业问。“是的。”说着,老人的眼眶中挤出几滴眼泪,“没事吧?”我担心的问。
老人用衣袖揩了揩眼泪,我老伴快不行了,我想在她离开前做她家乡的桂花糕。自从她嫁给我以来,就没怎么回过老家,我想让她不要留有遗憾地离开。说完,他绷不住了,泪如雨下。我与物业的人听完,鼻子不禁酸涩起来,心中流露出五味杂陈的情感。
我无法想象如果老妇人离开后老人会怎样。那一刻,我对老人的一切埋怨与误解都化为虚无了……