校园中的正午,熙熙攘攘,是热闹的。阳光斜斜射在那片绿茵场上,体育课的欢笑,教室中的读书声,都不足以掩盖食堂传来的阵阵香气,课堂的最后两分钟,终究是散漫的,个个手中抓上饭卡,准备着冲向那香气。而食堂中的阿姨们,整装待发,等待着那阵铃声,和那阵铃声后的脚步。
那是一个中午,随着铃声的响起,声音一下子喧闹起来了。楼道间乌央乌央一片,我亦在其中,拽着饭卡,与同伴们奔向食堂,生怕排队时间过长,时间不够。待我跑到那,早已人头攒动,队伍已经拉到九霄云外。我急急忙忙买饭、吃饭,赶着回教室自习。端着剩饭,加快脚步,一路小跑到垃圾桶。我顺势一倒,正准备离开,身后一位阿姨叫住了我。我看了眼时间,再看着她教导主任般的眼神,瞬间一种厌烦油然而生。还未等我开口,那位阿姨便直接开始说浪费食物的坏处,顺便还骂了我几句。我向她道了歉,但心中依旧不爽,很多人比我剩的更加多,怎么只管我?一个阿姨,多管闲事……
仍旧是有一个中午。我来到食堂,找到最短的队伍,是最边上那一列。吃饭的声音,交谈声,与阿姨们的叫喊声混杂一片。“后面的快点,别聊了!”阿姨们的大嗓门窜入耳内,我油然升起一丝烦意。往前张望,竟然是那个阿姨,不正是上次那个将我“臭骂一顿”的那个阿姨吗?堪称食堂最凶,没有之一。我心中又不禁产生了一种无奈,身旁的同伴也在感慨我们的运气。那位阿姨戴着口罩,只露出她永远皱着的眉毛和犀利眼神。前面那位男生还在聊天,手中的饭卡早已被夺走,那双眼睛瞪着他,开启了河东狮子吼。
经过漫长的等待,终于到我了,快速报完菜,拿回饭卡,端碗,转身离开。却不料又被叫住了,而我的肚子,已经耐不住饥饿。我有些慌乱,努力压制,回身。“阿姨,请问怎么了吗?”她手匆忙得在读卡机上按着,眉毛依旧紧皱,眼睛却不再犀利,似乎有些羞怯,我第一次在她眼中看到了另一种神情。“小姑娘,实在是不好意思,我多在前面按了一个1,多刷了你一百块。你要不现将饭卡留下,先去吃饭?”我忽然有些征住了,看着她焦急的眼神,她不安的双手丝毫掩盖不住她的紧张。我竟有些不知所措。最后,应诺了。
我脑子中已经毫无饿意,只充斥着那位阿姨的眼神和她所说的话,她或许并不如我们所想,她或许只是看起来凶了点罢。最后,她用一张现金偿还,这段风波,算是过了。
生活中不起眼的人,或许看起来不友好,但他们的内心或许装着一个朴实、善良、诚实的心。