班级要求同学们捐一些植物放在窗台,装饰教室,她捐的是芦荟。
在众多美丽的花卉中,芦荟是那么的普通呆板,肥厚、粗大的叶片,单调的绿色,边缘的锯齿也实在碍眼。真像莺莺燕燕中,塞进了一个乡下来的“土包子”。
就像它的主人。
第一次见面,她坐在我后排,我瞥见她黝黑的皮肤,干裂的嘴唇以及廉价感十足的梅红色T恤,我忍不住笑了——这并不是善意的微笑。
她的成绩也不尽人意,在我的小组里她是重点的辅导对象,每次数学课上她学得很吃力,尽管笔记做得密密麻麻,老师写的例题也一字不落地抄下来,成绩仍是稳居倒数,我有时会教一些答题技巧,她不住地说谢谢,参差不齐的牙齿暴露出来,整张脸更加狰狞。
老师上课时总会强调这一句话:“学习不是死读书,你再努力也得注意方法啊,好比跑步比赛哨声一响,大家都往终点的方向跑,你却朝反方向跑,你能赢吗?”大家齐刷刷往她的座位望去,脸上带着不怀好意的笑。我冷哼一声,要不是她,我们小组的平均分也不至于落后那么多。
轻风吹过,窗台上的花儿们舞姿摇曳,芦荟笨拙地僵直着,那么突兀。
体育课上,测长跑作文成绩,女生们一片哀怨,毒辣的太阳不给人准备,多情地将炽热送给每个人,包括她。她脸上黏糊糊的汗渍滴落在衣上,使她更加邋遢。我扭过头,不屑地翻了个白眼。
哨声响,我开始稳居前列,但因为耐力不足而败下阵来,我喘着粗气向前看——她已领先我们半圈!不长的双腿有节奏地交替,双手似发动机一样扑棱不停。她的眼死死盯住终点,终于在那一刻,她用双手拥抱了天空骄阳,风起蝉鸣。
我慢跑上前,看见她扎进草坪,气都快喘不过来了却在微笑,那排参差不齐的牙齿没有变,黝黑发皱的皮肤没有变,但她却闪着光。
“好厉害!”我由衷赞叹。
“没有啦,小时候在乡下干活练出来的。”她眼神闪过一丝惊喜,而后腼腆地答。
“为什么捐芦荟啊?”我问。
“啊?”她有些意外,“家里养得多,这东西命贱,好照养。”阳光把她的脸晒红了,微笑中分明有一簇倔强。
“真的吗?”
“真的!你看今天太阳这么毒,明天它仍旧好好的,以后会长得很高,很高。”
教室窗台上的花卉禁不起磨折,蔫了;而那最不起眼的芦荟却闪着油绿的光泽,像碧玉般剔透,我知道,它将拥抱所有的风雨,长得很高,很高……