“仙人掌”偶尔看到别人阳台上五彩缤纷的颜色,真是让人羡慕,也勾起了我种花的兴趣。我从朋友家接了一些花草,比如海棠、玫瑰、芦笋……一开始我还记得浇水松土,但很难坚持下去。我才发现,种花不是一件悠闲的事,而是勤劳的人的事。只有仙人掌活了下来。不管晴天、雨天、雪天,不管那盆土怎么干裂开裂,它始终青翠挺拔,每一根刺都伸出渴望的喙,贪婪地啄食着阳光和空气。但这并没有给我带来快乐。
它既不美丽也不优雅。只是遗憾地想,为什么美丽的总是那么娇柔,不美丽的总是那么倔强?如果海棠、玫瑰和芦笋都这么好活该多好,但我已经不在乎它的存在了。许久之后的黄昏,我倚在阳台上远远望去,无意中瞥见了这盆仙人掌。它有许多新的节日,它像刀一样传播。仔细一看,忍不住笑出声来。不是吗?别说它那大小的手掌是多么的歪斜和诡异,只是那绿色的手掌,竟然布满了皱纹,密密麻麻的细纹,就像一张老者的脸。越看越难看……真不知道会怎么疯。也许叫它去死比叫它活着难一百倍。这可怕的事情!我种花的历史走到了尽头,自然没有种一朵花。
谁能想到,夏天过后,奇迹发生了。一场大雨过后的早晨,我打开阳台的门,蛋蓝色的光芒和泉水般的空气扑面而来。我感觉到那盆仙人掌上有一大团耀眼的肿块。是夏光吗?太阳被雨折射了吗?我定睛一看,什么是花?是的,它是一朵花,而且是一朵非常美丽的花,金黄色,十二片缎面闪亮的花瓣,敏感地颤动着流苏般的软花穗,密密麻麻如雪般滋润花粉。它静止不动,却闪耀着宫廷般的光彩……这是我见过最美的花!此刻,仙人掌正得意地捧着它。仙人掌上的皱纹越来越深。是的,它只取决于一把污垢。想要绽放出这样一朵神奇的金色花朵,必须倾其所有。面对这满是皱纹的仙人掌和美丽灿烂的金花,我悲伤地流下了眼泪。想起自己以前肆无忌惮的笑得有多丑,为自己的浅薄和粗俗感到羞愧。可想而知,这仙人掌曾经有着柔软的叶子和纤细的枝条。但为了抵御沙漠的挤压,它变得冰冷而强大。在沙漠吞没了无数娇艳的花朵之后,我们依然可以欣赏到仙人掌那美丽的金色花朵。它不只是一朵安静美丽的花,它不甘的美让弱者和强者都肃然起敬。美,一旦与坚韧结合,就能产生震撼的力量。