一阵芳香扑鼻而来——桃花开了,又是一年春来到,我与奶奶在这庭院中共同欣赏着春来的讯息。
奶奶总有一些繁琐的规矩,使我无法忍耐的是每天都必需遵守这些莫名其妙的规矩。每到春节,天才蒙蒙亮,一阵敲门声刚过,只见奶奶穿着一件鲜艳的大红袍急速地走进我的房间,嘴里不知在碎碎念什么,像是诵读着佛经,我习以为常地拉开衣柜准备去取我最喜欢地那一套黑色休闲装,可手还没伸出去,我猛地想起昨晚奶奶要求全家人今早一定得穿红衣,且一大早就得说各种祝福的话,于是我连忙改变主意,并且强颜道了新年快乐,奶奶这才满意地点点头。
当我穿好衣服后,奶奶又拿出一张黄色的符纸,熟练地将符纸点燃,并在我周围绕上一圈,嘴里依然吟诵着令人费解的经文。每当我问起奶奶为什么要这样做,她总是一副神秘兮兮的样子,还把一只手放在胸前:“孩子年幼无知,望佛祖保佑!”
奶奶没有读过书,所以将一生的希望都寄托在儿孙身上,而且总是把读书放在第一位。每当我们在院中玩得不亦乐乎时,她总会见机严肃地喊道:“不如去多读些书!”待我回到屋里坐好之后,她总会拿着小木棍,在我们的周围徘徊,只要有人不专注或者偷懒,便会用木棍狠狠地敲击桌子,我们只能言听计从,不敢有丝毫的反对。
那时候,我们对拼音可谓是一窍不通,奶奶会用手机搜寻资料,待自己学会之后,就用那并不正宗的普通话教我们如何认读,于是整个院落都回荡着:“a,o,e……”的诵读声。
奶奶虽然没有什么见识,却教会我做许多家务,我独立的性格便是她一手培养的。记得五六岁时,他便开始教我如何洗袜子,当时的我可谓是笨拙到了极致,只要一开水龙头必定会将衣服浸湿,但奶奶总会耐心地握着我的小手,将我温柔地圈在怀里,一步步引导我,“手要放低些,这样衣服和袖子才不会湿。”虽然还是难以避免衣服会被浸湿的烦恼,但我洗出来的袜子总是白白亮亮的,没有一点污渍。每每看见微风吹过那白亮亮的袜子时,心里便会充满着小小的骄傲与自豪。
除此之外,她还会教我一些生活常识,七八岁时,我的身体十分虚弱,经常高烧,她便借此教我在发烧时如何退烧,“先将毛巾用冷水打湿,然后敷在额头上,要多喝水……”直到现在,每当发烧时,总会想起奶奶说的话。
又是一年春来到,和煦地春风将花瓣吹到了老人怀中,我知道她老了,这次该换我来温暖她了。