我实在不太喜欢我的表弟。他长得有些微胖,本来还算勉强可爱的脸上却时常挂着狡猾的笑容,对我也是极不尊重,故而又增添了几分厌烦。
他非常懒惰,由于常来我家,所以都不见外,妈妈也经常让他和我一起打扫卫生。可他总是不用心,大人在时,他装模作样地拧一拧帕子,擦一擦灰尘,大人前脚一走,他就翘着二郎腿偷懒,活脱脱一个演员。
他也非常自负,这一点也是最令人生厌的。他总是摆出一副目中无人的样子,听他讲话,感觉他什么都会。有一次,和我下军旗,他一直吹嘘他下棋有多么多么厉害,甚至可以将我秒杀,眼神里还透出一种极为不屑的神情,尤其是还指着我的鼻子,“你要败了!”可后来却输掉了,而他脸不红心不跳的狡辩:“失误,失误,没发挥好而已。”下一局,他顷刻间又露出一脸不屑:“你要败了!”
可后来有一件事,改变了我对他的看法。
那是一个初春的早上,油菜花开得正盛,全家一同出去踏春,当然少不了我那过于自负的表弟。中午吃过午餐,决定在田野里放风筝。风势刚刚好,是个放风筝的好日子,我没怎么费力,风筝就飞上了高空,我甚是得意。再看看我那表弟,跑的倒是挺快的,可风筝总在“栽跟头”。他慢条斯理地说:“不是我的问题,是我这边风力不够好,我的技术可好了。”只当是他狡辩吧,反正我的风筝飞得正好,我心里偷着乐。
正当我准备收绳的时候,不知是收的过猛还是风力作怪,风筝突然不听使唤了,在空中打着转,极速下坠,而它的正下方是一棵高大的松树。我虽然知晓结果,但仍努力拽着绳子,但显然用处并不大。
望着最终挂在树上的风筝,我很是无奈。这时,他不忘讥笑我:“我就知道你不行。”他在四周寻了寻,找了一根长棍,在树下向上试探,看着那胖胖的身躯举着一根比他还长的木棍,在树下费劲地跳动,我心中略有几分欣慰。
忽然他跑开了,我叹了一口气,重复他刚才的动作,努力尝试着。
“让一让、让一让。”我回头一看,他带着一个农民伯伯架着个梯子,气喘吁吁地过来了。看来他是去找人帮忙了,有了农民伯伯的帮忙,风筝完好无损地取了下来。我忽然有些愧疚,因为我讨厌了他这么久。
“给你。”他递给我风筝,我接过风筝,连声道谢。他立刻又神气起来,“好说,好说。”但我已经明白了,他有一颗乐于助人的心。