我家楼下有一家闻名乡邻的煎饼店。
这家煎饼店面不大,店主是一位四十多岁的阿姨,身材短小、土黄色的皮肤,龅牙,人们都称她为“盈姑娘”。
盈阿姨的声音如同刀片一样尖锐。我第一次光临这家煎饼店时,走进店里,一道声音突然钻进了我的耳朵,仿佛要震破我的耳膜,“有新客啊!欢迎欢迎!”我抬头一看,一位系着围腰的中年女人笑着看着我,露出了一口龅牙。我吓了一跳,不敢再上前,站在原地不知做什么好。
还记得有一次,一对母子来买她的煎饼,“咦,有新客啊!欢迎欢迎!”盈阿姨热情招呼着他们,只见那小男孩立马捂着耳朵,抱怨似地对母亲说:“妈妈,这个人声音好难听啊!”盈阿姨也只是望着他们扯着嘴角笑了笑,默默闭上了嘴。
但她做的煎饼的味道和食品的安全性的确是小店受顾客欢迎的重要因素。
盈阿姨做的煎饼总是馅料饱满。每当有新顾客时,她总是神气极了,挺直脊背,微微昂起头颅,指着配料表说:“我家的煎饼材料都是纯手工制作,这些馅料,都是我每天新鲜做的,味道正宗!”后来有一天,我走进店里,发现盈阿姨身上多了口罩和一次性手套。
“盈阿姨,怎么开始戴口罩和手套啦?”“这不是为了食品安全吗?食品卫生了,你们吃得放心,人呀,总要随着时代而进步呀。”
一天清晨,店里突然来了一个奇怪的人,长得矮胖矮胖的,默不作声,一摇一晃走进了店里,手里还握着一片翠绿的树叶。他朝盈阿姨挥了挥手,然后慢悠悠地走到一个保温盒旁,拿起里面装了袋的煎饼,在旁边放了片树叶,“噫呀”两声便走了。
我偷偷观察着他,突然反应过来,那不是上次碰到的傻子吗,我看着盒子旁的树叶思考着,她仿佛看透了我的疑惑,笑着说:“他呀,是我的新邻居。这时人少,他方便来拿。”说着,她走到放钱的箱子前,我才发现,旁边还有一个破破烂烂的木箱,她打开了它,“这都是他每天清晨捡到的最美的叶子,他用它们来交换我的煎饼,这个木箱虽然破旧,但内里却是美好的、充满朝气的。”
“那我也送您一朵花吧!”我说着,取下了头上的红色花朵发卡放了进去,“就让它也永远地存在里面吧!”
秋天到了,满树的金黄代替了春天与夏日的翠绿。我搬了家,不知道盈阿姨的箱子里是否变成了火红的一片,那朵花应该也与枫叶融为了一体,而我和盈阿姨的回忆也就永远封存在那个木箱里。