家风家训作文
家风是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和,它首先体现的是道德的力量。
父母从小教育我要常怀感恩之心和诚心做人的根本,小学期间不知道为什么家里穷了一阵子,欠了好多钱,我记得我父母当着我的面数钱,告诉我说,这些钱是亲戚朋友借给咱们的,以后你长大了要记住,这些人帮助过咱们,这份恩情你要时刻牢记,直到今天,我依然可以记住他们每一个人的名字。还债期间家里逢年过节没有肉吃,冬天很冷,我也经常穿别的姐姐妹妹的旧衣服,即便如此,我依然开心并且深爱我的父母。还完欠债的那一年,我记得家里买了好多礼物,挨家挨户的表达感谢。家风是感恩!
只要我爸和我弟弟在家,就会看到他们用轮椅推着爷爷出门溜达,怕他无聊,我也会定期去奶奶家收脏衣服,洗完叠好再送回去,学会了给爷爷理发和剪指甲。邻居们都用羡慕的眼神看着爷爷,觉得虽然身体不好了但是儿孙孝顺,。家风是孝道!
下面我说一下我家的家训。
我的父母以前总是教育做人要诚实,不能失信,否则将不会有人欣赏你,喜欢你。自从发生了那件事后,我真正地理解了这个家训。
一次考试,我有几道题不会,就把卷纸收了起来,没有交给老师,回到家里妈妈发现了,批评了我,告诉我做人要诚实。第二天,我又到学校和老师承认了错误。经过了这件事,我知道了这条家训的重要性,深刻地理解到了诚实是都么可贵的。
这一件件类似的小事好多,每天都会温情上演,爱和善良就是一切,愿我和我的家人温暖依旧,不被岁月辜负。