家风家训作文
“家有家规,校有校规”是人人皆知的一句话,可家风是什么呢?家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化孕育了许多优良的传统;良好的家风家规是我们立身做人的行为准则,家风是社会和谐的基础。
从小爸爸就教育我要诚实守信,因为它是做人的道德标准。记得有一次,我把妈妈的发夹拿出去和小朋友一起玩,发夹一不小心被我们弄坏了,回到家我并没有立即向妈妈承认错误。过了两天,妈妈说她的发夹不见了,怎么也找不着。这时我显得特别紧张,站在那不敢动,爸爸看出了端倪,拉着我说:“闺女一定知道妈妈的发夹去哪了,是不是?”我低下了头,说出了事情的经过。可是爸爸并没有批评我,还表扬我是诚实的好孩子。爸爸说:“发夹坏了还可以再买,而诚实是用金钱也买不到的。”我看着爸爸,用力的点了点头,并把他的话深深的埋藏在心底。
百孝顺为先。从我记事那天起,爸爸妈妈对长辈的孝顺就刻在我脑海里。他们从不和长辈顶嘴,家里的大小事情,爸爸妈妈都会听取长辈的意见。有时奶奶发脾气,爸爸总是陪着笑脸,不停的说着好话。事后还不忘教育我:“奶奶年纪大了,有时事情做得多,就会有脾气,我们要让着她。”妈妈曾经对爸爸说过“百善孝为先,孝敬是没有底线的。”就在这一刻,我暗暗下定决心,以后也一定会像爸爸妈妈一样,做一个孝顺的女儿。
树立和继承端正的家风,是“正能量”的传递。有了这些优良的品质,我们的家,我们的社会一定会更加和谐,更加幸福。这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好品质。