小升初作文
小升初考场作文要革新,要出彩,切忌重复过去,切忌重复其他人。只有革新才能出奇制胜,只有出彩才能感染和吸引阅卷者拿高分。那样,如何才能写出耳目一新的考场作文呢?且看教育多年概括的两式绝招:
第一招式:眉目传神
文题是文章的眉目,“文好题一半”,一个好的题目,可以概括全文的内容,可以体现全文的思路,可以蕴涵全文的主旨,可以表明全文的特点,能给人清新脱俗,耳目一新的感觉,能一下子抓住读者的注意力、激起起仔细阅读的兴趣,能使文章起到眉目传神的妙用。如《扬长避短,成功之道》、《“英雄”偏到“无用武之地》,这些文题巧用成语,新颖别致。又如《“钦差大臣”请下岗》、《“李鬼”打假》,这些文题巧用名人名字,耐人寻味。再如《千里马变成推磨驴》、《岂可回族街头卖猪肉》等活用修辞给人赏心悦目的感觉。
第二招式:凤头引蝶
古人写文章很讲究开头,称之“凤头”,西方的谚语也这样说:好的开头是成功的一半。
开头的办法有大量,如比喻开头法、引言开头法、议论开头法、入物开头法、写人开头法、叙事开头法、描景开头法、绘境开头法、定情开头法。
最后概括,究竟怎么样开头需要因文而定,因人而定,“文有定法,文亦无定法”就是这个道理。只须可以使阅卷者更好地理解和把握文章,且富有感染力和吸引力,就是成功的文章开头。