写作作文
初春,大丛大丛的迎春花绽放于乡野田间,这花开得明艳又可人,十分引人注意。
早就听闻,住在村头的那位阮婶绣花十分好看,绣迎春花更是栩栩如生。可人却十分寡言少语,很难与之交往。
那天,我终于鼓起了勇气,向村头走去。“阮婶……”到了阮婶的家门口,见大门敞开着,我便一边忐忑着喊她,一边准备跨进屋中,却被一个年龄不大的小女孩制止住:“嘘,婶婶在绣花呢!不要吵到她!”我立即噤住了声,悄悄走了进去。
却看见四五个十来岁的小孩子蹲在一位头发梳得整整齐齐,腰间还系着一件墨绿色围裙的妇女身旁——这是阮婶?不就是一个普通的农村妇女吗?
正当我震惊之时,阮婶开口了:“你们看这些花儿看起来难,实际上也是有方法的,就拿线来说吧。”说完,将尚未绣完的小帕子放在腿上,一手仍然拿着针,另一只则指了指针尾处,那根明黄色的线,一口熟悉的乡音再次传来。“一般刚刚学的人都用双股线绣花,还得附上绣样,因为这样简单易上手,而绣熟练的人一般都爱用单股线来绣,因为这样绣出来的花好看,当然也难了很多。”
阮婶顿了顿,手中的动作不停,执着针在那条洁白的手帕上,来回穿梭着,再次开口说道:“再比如说,绣什么花,这个就多了——像喜鞋上的并莲蒂;婚被上的百合;衣服上的菱角花,桃花之类的可多啦……”“那婶婶,你为什么要绣迎春花呢?”那小女孩问道。阮婶听后,笑了笑,说:“因为我喜欢迎春花啊,迎春花虽然普通,但是它却用自己的明亮,去给大地添彩……好了!绣完了!”随着阮婶在最后一针的线尾处绕了一个小小的结,那手帕便被小女孩接了去,我连忙凑上去看,只见那花针脚细密又整齐,明黄色的花瓣可人极了,悄然绽放在手帕之上。“哇!婶婶!您好厉害啊,我也想学绣花儿!”小女孩说。“可以啊,只要你想学,我肯定会教你,既然你那么喜欢这手帕,那这手帕就给你吧!”“嗯!谢谢婶婶!”
当我离开阮婶家的路上,心中却止不住地翻腾:原来我们都错怪了阮婶啊,她一点都不难以交流,相反她十分平易近人,但是她却不似其她妇女,因为她的心中充满了明艳,因为她用自己的力量努力地向他人传递刺绣的技巧,努力地让这个世界明亮而又芬芳,那迎春花亦是如此普通至极,用着自身的明艳芬芳着这个世界……
我望向了那丛仍然绽放着的迎春花,心中感叹——阮婶,不正如一朵明艳的迎春盛开在这万千尘埃之中吗?