一方小池,嵌在这郊外,悄无声息。池面,平整,毫无波澜,似一面明镜,任凭一切写在它的明洁上。又如这片地的一只眸子,清澈见底,没有任何杂质。又若一片琉璃,碧得透彻,青得见底,蓝得深邃,散发着光泽。时值旺水之季,水,似要满过池岸,而那绿茵,也似要铺满这方小小的天。
夕阳,携着那万丈霞光,染着微微的红晕,倚着一旁的连绵山脉,皆被映在了池中,这为它平添了几分新的、绚烂的色彩,使它像被染过了一般,葡萄紫,玫瑰红,玛瑙黛,赭石赤,鱼肚白。忽然一阵风,掠起几层涟漪,熠熠生辉,波浪缓缓荡漾开来,霎时间,池面波光粼粼。
暮归的牧童横骑牛背,双腿随意地挂于一侧,悠悠荡着,好是惬意。他的双眼,三分是睁,七分是闭,任凭牛自己缓缓走着。他的手中,握着一支短笛,不时地,他将那支随手拣来的竹竿制的,虽简陋却使他骄傲的短笛——凑至口边,信口吹了起来。那笛声,虽毫无精致可言,但传入人的耳中,却是觉得那般亲切、悦耳。就连那头牛,也似这牧童般,享受着这不拘曲调的艺术。
渐渐地,一人一牛,越行越远,越行越小,模糊。接着,不见了身影,唯有一曲短笛声仍于耳边回响……