池塘四周长满了茂盛的青草,绿油油的,随着晚风轻轻摇摆。大雨过后,池塘里的水愈发的满,满得快要溢出来了。微风徐徐吹来,吹过池塘,塘中荡起了漾漾波纹。
黄昏来临,在田间辛苦劳作了一天的人们匆匆忙忙的往家赶去。
傍晚时分,夕阳西下。火红的太阳好似一个大圆盘,从远处青色的山后缓缓落下。此时的天空中泛起了一层层红晕,为归巢的鸟儿披上了金黄的礼服。几只白鹭从空中飞过,但是很快又不见了踪影。落日的余晖与青山倒映在池塘的水面上,池塘的水也被染上了那一抹抹夕阳的红色。微风拂过,这一片水天相接的红色,变得愈发的和谐自然了。
“嘟……嘟……”一阵不成曲调却有韵律的笛声从树林那边传来。寻声望去,只见一个小牧童骑着一头老黄牛从土坡后走来。那小牧童身穿一件白背心,头戴一顶草帽,光着一双小脚丫,手持一根竹笛,悠闲地横坐在牛背上。老牛劳作了一天,慢悠悠地往家走去,时而低头吃两口青草,时而甩甩尾巴,时而又叫上一叫,与牧童的笛声交相呼应。一人一牛在夕阳的照射下走在乡间小路上,好不惬意。
牧童与牛越走越远,渐渐消失在乡村小路的尽头,只听见远处传来牧童欢快的声音:“回!家!喽!”