乡村的傍晚美不胜收!一场春雨过后,空气变得十分新鲜,池塘边的草绿油油的,仿佛穿上了一件新衣。池里的水涨满了,清澈见底犹如一面镜子一般。一条条小鱼在水中嬉戏。小蚁蛛蝌蚪也在石头缝里捉迷藏。青蛙妈妈带着小青蛙在荷叶上蹦蹦跳跳。一朵朵荷花含苞欲放。
太阳正要落山,红红的火球用余光照着池面,远山好像把落日衔在嘴里。落日的影子隐隐约约地倒映水中。在池边的柳树下,柳叶随风舞动,给傍晚添加了一点气氛。
放牛回家的孩子横坐在牛背上,身上的白衣也随风飘动。那孩子手拿短笛,闭上双眼在风中随意吹奏,一只旁边的青绿鸭也随声附和,树上鸟儿叽叽喳喳地叫着,好像也在附和笛声。一时间,所有的景物都加入到了这场乐会中,水中的鱼儿跃起,顿时水花四潋,太阳的余晖好像一盏巨大的闪光灯,对着池水和池边照,鱼儿身上的片金光闪闪,柳叶上也金光四潋,牛儿缓慢地走着,眼前的一切就犹如一幅画,一副会动的画。
远处田里的农民享受着听着歌,身上的疲劳也随之烟消云散,烦恼都到九霄云外去了。
“草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。”真是悠闲自在,沁人心脾啊!