这是一个非常宁静的傍晚,诗人雷震来到了这恬静和睦的小乡村里,别提多高兴了。
池塘里的水清澈无比,几只快活的小野鸭在嬉戏着。岸边小草挤挤挨挨的,一个个苍翠欲滴,有的草尖上还滚动着一滴水珠,就像颗珍珠。一阵风吹过,小草发出“沙沙”的响声,就像在演奏一曲欢快的交响乐,而雷震就是它们的听众,情不自禁地就鼓起了掌。
远远望去,群山耸立,连绵起伏,夕阳就像喝醉了酒般涨红了脸,缓缓地往下落,如同嵌在青山中一般。四周的云霞好似也被感染了,红中透黄,黄中映红,映在了波光粼粼的水中,更增添了一番情趣。
“呼啦”,不知道哪只野鸭飞起的时候把平静的池水激起了一圈圈涟漪,把太阳“掰”成了一块块碎影,又平添了几分生机与诗意。
一阵悠扬的笛声传来,原来是牧童放牛回来了!他横坐在牛背上,手里拿着短笛,看见了雷震,忙和他打招呼,笛声和着“哞哞”的牛叫声越飘越远,渐渐地消失了,只留下夕阳的美,令人回味无穷。