春末的一个傍晚,人们都干完活准备回家了。这时候,诗人雷震想欣赏欣赏这和谐的田园风光,便走出家门,来到了田埂上。
放眼望去,田里的稻子已渐渐长大,绿油油的,田里好似一片绿色的海洋,在最后的几缕春风中摇摆。雷震继续往前走,这里有一个小池塘。池水清澈见底,不由得让人想起“明月松间照,清泉石上流”。池塘边还长着郁郁葱葱的杂草,绘成一幅优美恬静的水墨画。
几十处白墙红瓦的农舍,盘旋上升着缕缕炊烟。那袅袅炊烟在夕阳的照耀下,格外美丽。忽然,林子里传出了一曲悠扬的笛声。哦,原来是牧童归来了。他横坐在牛背上,快乐的吹着短笛,洋溢着开心的笑脸,那牛儿似乎感受到了牧童的快乐,也随着旋律“哞”了两声,也愉快地甩着尾巴。雷震顿时诗兴大发,吟道:
草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。
牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。