在一个安详的傍晚,晚霞映红了天空,映红了云彩,向远处望到处都是一片耀眼的红色,天空中还不时地飞过几只小巧玲珑的小鸟,很快又消失在了人们的视线之中。
走进一座美丽的小山村之中,突然被眼前一片生机勃勃的景色迷住了!远处有一片池水,池塘里面的水全部都从四周溢了出来,池塘里面也长满了绿茵茵的青草。你看那些绿油油的小草,充满了生机,充满了活力,一个个挺拔着健康的身姿在比谁的个儿高呢!池塘里面的水会在下雨的时候唱歌,不信,你听“哗啦啦,哗啦啦”,一连串的音符!池塘里的水清澈见底,各种各样的鹅卵石浮现在眼前,美丽极了!水中的鱼儿欢快地四处游动。
太阳将要落山了,不远处传来了一声牛叫,寻声望去,一头老牛嘴里叼着几根青草,尾巴不停地左右摇摆,牛背上横坐着一个牧童,他身材瘦小,穿着一件黄色外衣,脚上穿着草鞋,手上拿着短笛随意吹着,他们慢悠悠地走在回家的路上。
雷震的诗句不由得涌了出来:草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪,牧童归去横牛背,羌笛无枪信口吹。