年轻的作文
原来的语文老师回家生孩子了,学校请来退休的王老师给我们班代课。
我对老教师一直缺少好感,总觉得他们心态老化,和年轻人格格不入。初中时有一位老教师,老眼昏花,读书时常常从左边一页突然跳到右边一页,可就是这样的冬烘先生,还总是喜欢摆老师的架子,动辄教训我们,什么“立如松,坐如钟”,“少小不努力,老大徒伤悲”,听得我们耳朵起老茧。新来的王老师不会也是这样的吧?
高三的学兄学姐听说王老师来给我们上课,煞是羡慕,跟我们讲了王老师的许多故事。他们说,57岁那年,王老师从教学第一线退下来,便向一家学校写了一封自荐信:“有一位语文教师,57岁的年龄,47岁的精力,37岁的抱负,27岁的饭量,不是特级教师,胜似特级教师。”就凭这一句话,人家什么也没问,就聘用了他。
我们听了,一下子就喜欢上了王老师,盼他早些来给我们上课。
那天,王老师第一次来上课,他站在讲台上,迅速扫视全班,然后大叫:“哇噻!咱们班有个达芬奇!”他指的是留长发的刘飞。学校不准男生留长发,大会上都不点名地批评过,可刘飞就是不肯剪掉。想不到这个六十多岁的老教师一声“哇噻”,便拉近了他和我们的距离,刘飞说得更离奇,他说王老师够哥们儿,第二天就去理发店把长发剪了。
期中考试,我们班的语文平均分最低,同学们情绪低落,早读有气无力。王老师一进教室,便在黑板上写下一行大字:“论成败,人生豪迈,大不了从头再来!”然后命令我们大声读十遍,声音越大越好。我们大声地念,他在一旁乐得手舞足蹈。不过,还真灵,吼几声之后,灰心丧气的情绪真的荡然无存了。
有一天,讲课之余,他说要让我们看一样新玩意,便拿出一个鼠标。他捏着两端的连线,轻轻一拉,本来不长的连线便延长了许多,他再轻轻一拉,两端的连线快速收缩,很快就只剩鼠标而不见连线了。他反复演示,最后还把鼠标高高举过头顶,得意地说:“这是我从女儿那里刚刚要来的。”
一个新式的鼠标竟让他如此兴奋,简直就像一个孩子。对,王老师就是一个孩子,他年过六旬而坚守童心,远离世俗,在这个过于成熟的社会里,实在是一道独特的风景。