年轻的作文
年轻这个词语,放纵,丰润,充满诱惑。它就好似书法中的粗毫饱墨轻起重收后留下的痕迹,处处激荡,却难以摆脱纸的束缚,看似漆黑一片,实则斑斓无比。
年轻,总有太多无知。我们总以为自己的耳朵和眼睛永远不会背叛自己,就总坚定地认为:天总是蓝的,苹果总是甜的。突然有一天,狂风暴雨擂动战鼓霍霍杀来,把我们吓得目瞪口呆,才知道天也有黑的时候。抑或有一天,随意咬下一口苹果,尝到那种青涩到让人哭不出来的苦楚,才怀疑记忆中的甜蜜是不是命运跟自己开的玩笑。于是,我们从无知走向明了,却也从单纯变得多疑。
年轻,总有太多冲动。我们打着“个性”的幌子,披着“倔强”的外套,义无返顾地往前走,想走出一条属于自己的成功之路。但我们最终还是忽略了细节的失误,掩埋了太多的错误,只能把悲伤和失落藏与心底,只是在漆黑的夜里取出来咀嚼,着直接导致了我们那成长的堤坝中,暗含无数杀机。这就是为什么,年轻的心经不起风浪。
年轻,总有太多的忧伤。郭敬明也说:“青春是一道明媚的忧伤。”年轻的心,也许注定要承担忧伤——正长的忧伤。我们怀念童年的纯真,想从头来过却无法扭转时空;我们想有所成就却发现自己的肩膀太过于柔弱,任何一付担子都可以把它磨出血来。于是,我们彷徨了,迷失了方向。我们甚至不知道自己该干什么,该想什么。我们终日在这人生过渡期的夹缝里,挣扎,痛苦,就像一个个落水者,尽管拼命挥舞着双手,大声呼喊,却被猛灌一口水,眼睁睁看着过路人走开,自己无奈地没入水中……年轻的人容易绝望,因为太多的无奈转化为忧伤,继而变为绝望。
年轻,总有太多的暴躁。在无数次的失败和迷茫后,当我们发现自己的无能和渺小后,我们难以承受这一切带来的失落。太多的不甘和失落积压聚合,终于爆炸开来!我们愤怒了,开始排斥一切靠近的物体,只想仰天长啸震天动地,也想放脚一蹬,山崩地裂。我们也确实这么做了,可结果是:天空依然泛着诡异的蓝平静得如同死去了一般;大地纹丝不动,无视你的愤怒。反而是你,也许会喊哑了嗓子,振断了腿。
看来,年轻一无是处。
但,你尝过只放一种调料的食物吗?
也许年轻就是一盘淡而无味的原料,只有在加入很多极其难以入口的调料之后,才会成为美味。