年轻的作文
上初中的假期,我向老妈自告奋勇说想到图书馆去坐坐,看看书,听听歌,母亲便为我办了一张读书卡。之前总是听母亲说自己的大学生活几乎都泡在图书馆里度过的,不禁想去体验一下。
那天早晨我早早的出了门。忽忽地买了一杯咖啡,便奔向了图书馆。这图书馆并不大,只有一层,穿过走道和前台,一排排书架上放了不少书,分类得整整齐齐。阳光从一旁的落地窗上洒进屋内,细碎的尘埃在缕缕阳光中飞舞、飘荡。奇怪了,图书馆里好像并没有什么人。这时,一位年轻的女性向我走来,她突然张口问我要看什么书,我有些惊诧。结结巴巴地开口说《静寂的春天》。没想到她一下就来劲了“是卡逊的书吧,好像是关于环保的…”她向一个书柜走去,我不禁在后面跟着。后来我同她搭话的时才得知她是一个女大学生,假期来这里兼职,负责整理整理书本,再做一做借书还书的记录,我打量着四周摆放整齐的书本,想一定是出自她的手笔吧!之后,她将《静寂的春天》递给我。“可以在这里看,也可以借回家,要借的话来登记哦,这个书柜是21号,有别的翻译版本,可以换着看着哦。”我点点头。
看着这本书,我走到了一个窗边的座位上,书本已经很旧了,书角脚上缠了好几圈胶带,书侧的编码标签也悉心地封上了膜。和之前去过的图书馆并不一样。不知不觉到了中午,周围还是没有人看书,手里这本《静寂的春天》已经读了不少了,我打算将它借回家。走到柜台,那个管理员也在看书,我有些好奇。她又同我说,假期前辈们都不在,也没有多少人来看书,有时也会自己找书来读一读,我见她蹙眉叹了一口气。
我又来了这个图书馆,年轻的管理员似乎很欢迎我的到来。这时,我见她在柜台上养了一盆小花,她又开始说:“我也去读了读那本《静寂的春天》,突然觉得养盆花挺好的。”我说出了自己想看的书,她马上便帮我找到了,她将书递给我,嘴里突然说:“书,多好啊,为什么没有人愿意看呢……”我见她用手摸索着书架上的书本,我的心里不禁有了几分惆怅。
从那天后,我成了图书馆的常客,总是一坐就是一天,那个管理员也总会微笑的面对我,有时也会为我推荐几本好书。充实的假期结束后,我又回归到了学校生活。后来,我还是手拿一杯咖啡在早晨想去图书馆看几本儿好书,可图书馆门前却已堆满灰尘,好像已经很久没开了,我有些失落,以后还有机会见到那位管理员吗?不是她此时还在为那些陈旧、逐渐被人忘却的书本们而感到惆怅呢?