年轻的作文
再过三天,就是他三十九岁的生日了。可是,他再也吹不掉那三十九根见证他成长的蜡烛了,他的生命永远定格在年轻的三十九岁。他是一个耐心、诚心、细心的好警官。可是,谁也不会相信,他就这样走了。
20xx年4月29日,他感觉自己胸闷、呼吸急促。但是他并不在意,吃了点人丹、藿香正气水之后继续工作。5月1日,在公鸡打鸣,小鸟轻啼几声后,他起床了。他本想轻轻地把包提走,但沉重的身子并没有让他的脚步轻快起来,因为他高烧四十多度。他已经习惯在节假日和周末加班了,他原本还 想和往常一样去单位,但他的妻子阻止说:“你不要命啦?快去医院看看吧。只有身体好了,才能为大家服务呀!”他去医院抽完血等待做尿检时,忽然晕倒在地。等他醒来后,强忍住身体的不适,通过电话给一位申请人办理出国的加急申请。下午领导去医院看望他,他说得最多的还 是工作……5月4日,他因感染性休克永远地离开了人世。
他就是——傅煜华。他就是在生命危急时,还 心系他人的好警官;他就是在生命危急时,还 惦记工作的好警官;他就是在生命危急时,还 不忘国门安全的好警官。他从事公安出入境工作16年,从来没有出现过申请人对他的投诉,他会耐心地为所有申请人解疑答惑,态度和蔼可亲,被人称为“问不倒”先生;从来没有出现过一丝一毫的差错,因为他对工作十分认真投入,练就了一双火眼金睛,他曾说:“只要有一丝疑惑都不能放过”,谁也别想在他这儿蒙混过关;也从来没有请过一天的年休假,相反,他为了审核材料,每天总是最后一个下班,还 常常工作到深夜。
有一天放学后,我去爸爸单位,看到傅煜华叔叔还 在辛勤地工作,我忍不住问:“叔叔,现在都下班了,你还 不走啊?”他笑眯眯地回答:“我还 要给一位申请人办理加急通行证,今天不办好,他就赶不上展销会了。”是啊,他就是一个心中只有他人,唯独没有自己的好警官啊!虽然他天天都在办理出入境的业务,可是他从来都没有为自己办过证。傅煜华叔叔,你真令人敬佩!
当人们得知他去世的噩耗时,都不相信这是事实:“前两天,他不还 笑眯眯的吗?”所有人都为他的死感到难过。出殡那天,许多人自觉地为傅煜华送行,他的妻子说今天是傅煜华的生日,所有人都泪如雨下。他的一言一行都像放电影一样历历在目,铭刻在每一个人的心中。
年轻的国门卫士,一路走好。