挫折的作文
在成长过程中,我们都会经历挫折,每个人都不会是一帆风顺的,有的人抱怨挫折,有的人感恩挫折。抱怨或者感恩都是人之常情,有的人会从挫折中收获经验,有的人会被挫折打击的一蹶不振。每个人从挫折中得来的收获都是不一样的,但是最起码的它可以告诉我们一个失败的方向,避免我们下次避免。而有的挫折是始料未及的,我们不能避免,那就勇敢的面对,把它看做我们成长的一部分。我认为可以把成长的过程比喻为一张心电图,有波峰,自然也会有波谷,在波峰的时候不要骄傲,在波谷的时候不要气馁。
在这将近四周的实习过程中,有一个学生给我留下了深刻的印象。她是以班级第五的名次在高一下学期分班时进入实验班的,可以说是品学兼优的学生。平时上课也是在认真听讲,下课也是按时的完成作业。这里每周要有一次的年级小测试,这位学生在进入这个新班级后,几次小测都是班里最后几名。班主任不解,和她了解情况,她也是十分苦恼,这学期不知道什么原因,上课听得很认真,知识点也都能理解,但是只要是放到试卷上做题就难以理清。每次课堂作业也是如此,老师讲解时听得明白,只要是自己独立完成就会错误很多。在和其他几个老师交流后,发现她每科都是这种情况,不是这个学生不认真,只是参不透。还是有经验的班主任一语道破了她的病根所在——低谷期。 我很理解她,来到新的班级,面对新的同学,新的老师,确实要逐渐的适应。我也很相信她,因为我看得到她的努力,她的坚持。这几天我一直在利用课间时间给她补课,每次课间虽然只有短短的十分钟,只要她能有点小收获,每次明白一个知识点,每次做对一道题,我觉得都是她在从波谷到波峰的迈进。挫折并不可怕,重要的是不要被它打垮,丧失信心。
这个学生和我说过:老师,我知道现在我和大家有差距,但是我相信我会赶上来的,并且超过他们。
我说:我相信。
挫折是懦弱的人所惧怕的字眼,真正的勇者是不惧挫折的。有时回头看看走过的路,最深刻的大多是挫折给我们的那道刻骨铭心的伤疤,这是我们千金不易的财富。以后的日子,我也会遇到挫折,但是这个学生告诉我——相信我会赶上来的。