再见小时候作文
很多时候觉得,未来是由希望的消亡铺成的,所以,我和所有人一样,梦想着过去。
是的,过去,一个再也回不去的地方。
风吹过树叶,树影摇曵;雨打在铁皮上,咚咚作响;爸爸的剃须刀,妈妈织毛衣的身影,外公的老花镜,外婆那永远也吃不完的糖…
忍不住,眼泪溢出,滑过脸颊,流进嘴角。还有你,那个承诺要给我买数不清的棉花糖,陪我玩一辈子“跳格子”的你,那个在语文课上牵我的手,在考试前把橡皮檫分一半给我的你,你去哪能里了?为什么所有的美好都成了回忆?而如果记忆如钢铁般坚固,我该欢笑,还是哭泣?
很多时候问自己为什么总是对现在发生的事情难以接受,对过去发生的事情却仍然在期盼?我难以回答这个来自心灵底端的疑问,偶然看到过这样一段话:
“人的一生,总是会不停地去那些你已经去过的地方,走曾经走过的路,在记忆里一遍又一遍地去临摹当年当时的情景,这样故地重游的情绪里,获取一种叫做时光倒流的错觉。这是一种虚拟的美好,它是温热的、酸涩的、让人饱满发胀的情绪,它把我们的人生拖向漫长!”
大概这就是所谓的答案吧。无法确定,却也只能确定。时光不会倒流,虚拟的美好只能存在于虚拟里,而我们,身在世俗,只是一个俗人而已,还敢奢望什么呢?
20xx年第一场雪落下的时候,我终于决定放下那些一直以来的念念不忘。窗外雪花漫天飞舞,我知道,它们正随着这群精灵,走向命运的最终归宿。不是没有惋惜,只是更加明白了肩上的重任,那么多充满期待却又无法忽视的眼神,那变幻莫测和欲言又止的表情,让我不得不放下这些可恶却又美好的固执。想大哭一场却又觉得,与美好事物的美好告别,还是欢笑吧。
雪停了,我打开窗,对着冰冷的空气做最后的告别:
“再见,小时候!”
“再见,那个懵懂的我!”
“再见,那些不成熟的梦!”
从今以后,除了目的,没有什么再能使我停留,纵然岸旁有鲜花,绿荫,还有宁静的港湾,我是不系之舟…