牛脾气作文
我的外婆是个名副其实的牛脾气。
过年时,春卷是必不可少的一道菜,春卷皮也成为了最热销的年货之一。但外婆嫌别人做的春卷皮不干净,再加上春卷皮价格飙升,于是便自己动手做春卷皮。早已做过许多美食,技艺精湛的美食家外婆,却在做春卷皮上犯了难。第一次,油放得太少,面皮紧紧地粘在平底锅上,似密不可分的双胞胎兄弟,紧紧相拥。第二次,油放得太多,面皮又摇身一变,成了个脆弱的小姑娘,一揭就破,后来几次也均以失败告终。
哼!我一定把春卷皮做好,且做得最好!外婆甚是不甘心,它越是难做,我越要把它做好!瞧,外婆那股牛脾气又上来了,此刻不论谁去劝,外婆都一概不听。一旦外婆下决心做好一件事,就一定会追求完美,努力做到最好。次日,外婆便专程赶到菜市场,向卖春卷皮的人请教。谁知那些人怕外婆抢了他们的饭碗,怎么也不肯传授。外婆吃了闭门羹,仍不甘心,远远地躲在墙后偷窥,学习他们的手势、动作,牢牢地记在脑海中,回家又拿着面团在锅上涂涂抹抹,参考菜谱,仔细琢磨、研究,整天张口春卷皮闭口春卷皮。终于,有志者事竟成,经过外婆一个月的深入研究,做春卷皮的功夫达到了炉火纯青。
现在,当我吃着可口的春卷时,便会想起外婆那倔强的神情。它激励我:若你失败了,不妨牛一次,倔一次,成功也会向你招手。