清洁工作文
天才刚刚亮,窗外云雾迷蒙,我揉揉蒙陇的双眼,开始起床·····一切都准备完毕,我踏着轻盈的步伐,背着漂亮可爱的小书包,哼着愉快的歌儿:“小鸟在前面带路,风儿··…”
穿过了公路,到了一条小路上,我遇见了一个身穿白装,戴着双手套,捂着白口罩,手里握着一把扫帚,低着头在那儿一步一步地扫着地的清洁工。她的神情是那么专注,那么严肃。她的出现扬起了阵阵灰尘,我用手捂着嘴,皱着眉头:“真讨厌!”大清早的,搞得路上灰尘遍布,而她,依旧低着头,“坚定”地在那儿扫着。
这是我见到她的第一天。而第二天,我依然经过那条“脏兮兮”的小路,她仍在那,专注地扫着,我停住脚,纳闷着:奇怪,昨天这条小路还是很脏,今天怎么就……这时,我看见她蹲着身子,用手去掏臭气熏天的水沟里的堵塞物……
第三天是这样,第四天也是,第五天仍是这样·····一个月两个月,三个月……无论刮风下雨还是酷热炎夏,她从没休息过。她不会感到疲惫、劳累吗?哦,不是的,她一定会感到累,她的脸上显示了沧桑,但是有一股强大的力量支持着她。
我从那条小路经过,从她身旁经过,我不再捂嘴、皱眉,不再说“真讨厌”,不再鄙视她而是对她由衷地敬佩。那她到底是谁呢?是一个相貌平凡,四十来岁的陌生清洁工,她没有惊天动地的壮举,却有着祟高、圣洁的品质。
在灿烂的阳光照耀下,那条小路闪闪发光……