关于书香的作文
猫主席曾说过:“饭可一日不吃,觉可一日不睡,书不可以一日不读。”读书是一种享受生活的方式,我喜欢在一个晴朗的午后,捧着书,品着茶,嗅着书香,细细地品位,每个字,每一句话……
时隔几年,我仍然清晰地记得书的影子是什么时候飘进我的世界。
曾经的我是那么的厌恶读书,那时的我很贪玩,只要一有时间就会选择去找小伙伴,就算是妈妈讲给我听,也总是闷闷不乐,觉得很无聊,乞求道:“妈妈,妈妈,别讲了,我脑子都快要爆炸啦!”
可就是有那么一天,让我爱上了阅读,沉浸在那浓浓的书香中,无法自拔……那是我上五年级的时候,学习的要求使我迫不得已再次翻开桌上已铺着一层淡淡尘埃的书本——《红楼梦》,曾经懵懂的我刚翻开《红楼梦》时,对它是多么的反感,前几回讲什么石头?认为它是一本无聊透顶的小说,便无所谓地扔在了一旁。但如今的我再次翻开,却觉得它格外地吸引我,原来它是由一块石头引发的故事,那是女娲炼三万六千五百零一块石补天,只用了三万六千五百块,剩余的一块……
看到贾宝玉娶带有黄金琐的薛宝钗,让林黛玉吐血身亡,我的鼻子一酸,发现我居然也留下了眼泪,冰凉的感觉刺痛着我的心,我不知我为何有这样的反应?林黛玉性格里有着她独有的叛逆和孤僻,对世俗的不屑一顾,令她显得处处卓尔不群。不喜巧言令色,言随心至;真情真意,淡泊名利……种种这般,都使得她像一朵幽然独放的荷花,始终执着自己的那份清纯,质本洁来还洁去,一如碧玉般盈澈。
看完这本书,我长呼一口气,轻轻地合上书本,抚弄着散发着淡淡清香的扉页。柔和的夜光已经温柔地从窗外洒照在我的书桌前,我抬起头望着那皎洁的月亮,闭上眼,再次回到书里的各种情节,似是一阵缥缈的雾气,带领着我走向时空的前方,仿佛真的感受到封建制度和封建礼教的罪恶。
一杯水,一本书,在暖暖的月光下,在微风的吹拂下,在纱窗前,在书桌旁,手捧一本书时而抿一口水,是多么惬意啊,我爱漫步在书香的世界里,吮吸它那墨香般的气味。书,我发现我爱上了你。