在记忆深处,有一颗星星,在群星璀璨的宇宙中,它的光芒是那么独特,清新,自然。若你吸收它光芒中的精华后,你的脑瓜会日益充盈起来。此时,你所看,所闻,所想就会与以前不一样了。它有一个美丽的名字——“书”
在我啼出人生第一首歌时,脑袋里是空荡的,没有想法,没有思维,看见一朵花,它就只是一朵花;看见一只鸟,只会拍手傻笑。
为了让我认识世界,爸爸妈妈帮我买了一本书,是诗歌连环画,妈妈每天教我念:“一二三四五,上山打老虎……”我会乐得拍手蹬腿。在妈妈的淳淳教导下,我不再是一个毛娃娃了,接触书以后,听见鸟鸣,那是一首缠绵的诗歌;听见潺潺流水,会认为那是绝世音乐;看见花开,心中会有欣喜与快乐;看见花落,会探索花凋零的原因。
接着,我入小学、初中。接触的书日益增多,得到的启发也越来越多了。在不知不觉中,平凡的一切也变得不平凡了。读了《西游记》后,常常躺在小山坡上懒洋洋地晒着太阳,动也不动一下,可大脑却想着一些莫名其妙的故事。看着犹如蓝水晶般的天空,镶上了一朵朵的棉花糖,总会呆着,想那柔软的云朵会飞舞起来,上面会站着一些奇怪的菩萨、神仙,他们能千变万化,会使桃树一夜结果,他们可如鸟儿般在天空中飞翔,能对付各种妖魔鬼怪,造福人间。
读《天外来客》,总会在做作业时咬笔瞪眼,想着有一天,一个外星人突然跑到我跟前,对我说:“你是我上次来地球时丢下来的,现在可以跟我走了,别管那些奇怪的考试了。”然后我们一起进入飞碟,飞向太空……
在我的生命里,书就是阳光,丰富了我的生活,充实了我的学习。它像一朵出淤泥而不染的荷花,芳香纯正,让人心旷神怡,又像一支永绽不凋的昙花,是一种奇迹,又容易勾引人的思索。
在我眼中,书又是星星,宇宙中最亮的星星,生活中同样到处可以发现它,那小孩求知的双眸闪动着,知识分子成功后那夺目的泪珠,那金黄的稻穗,那宇宙中尚未解开的谜,不都是它吗?
看!这颗星星,正等着你去接受它,吸收它,探索它呢?