书,也许大家都不会感到陌生,它就像翅膀,帮助鸟儿飞翔。书,生活离不开它,学习离不开它,智慧离不开它,当人陷入困境时更离不开它。她既是我们的老师,又是我们人生道路上忠实的伙伴。书陪伴着我们度过每一天的时光,每一个春秋。人生要是没有了它,不知会缺少多少乐趣呵。
许多人认为读书是一件苦差事。其实不然!一句名言道:读书,就是和许多高尚的人谈话。是啊,许许多多的书,像高尔基的《童年》,老舍的《骆驼祥子》之中,不但讲述了作者看到的事物以及内心的感受,它的里面还蕴含着许多深刻的道理,让我们慢慢体会。优美的词句,感人的故事,生动的描绘,深刻的思想……让我们陶醉其中,在美丽的书海中遨游。
就拿康熙来说吧!作为皇帝,康熙嗜书好学、孜孜不倦之精神亦堪称道。他少时就是手不释卷、书不离身。亲政后,日理万机,依然读书不辍。他总是说:“听政之暇,即在宫中披阅典籍,殊觉义理无穷,乐此不疲。”又有一句话说道:“读一卷书即有一卷之益,读一日书即有一日之益。”康熙曾自述幼时起就喜爱读书,年事愈高后,愈手不释卷。从“乐此不疲”中可以看出,康熙把读书当作了一件快乐的事。像他这样一个能治理黄河,平定三藩,主修明史的伟大思想家、政治家和饶有成就的文学艺术家,都能在百忙中这么努力、快乐地读书,那我们又有什么理由不把读书当作一件开心的事、不主动去读书呢?
从小我就在充满书的环境中长大。所以,自打我懂事起,我就很爱读书。不识字的时候,我就看书中的图画;后来识字多了,看的书可真谓是包罗万象,从头脑思维到自然科学,从童话故事到报纸杂志,从诗词散文到世界名著。书柜里的书记录着我的成长,在那里能找到我每个年龄段读过的书,也能找到我曾经拥有过的“迷恋”和“梦”。书充实了我的生活,带给了我无比的快乐。有一段时间,我非常迷恋杨红樱的一些书。这些书讲了我们想表达却表达不出来的想法。那时正值期末考试前,所以没有什么作业。我为了看这本书,也顾不上考试复习了,一回家就捧着这本书,津津有味地看起来。有时还会一边看一边自言自语地说:“嗯~真好看……!”它不仅让我学到了许多做人的道理,它带给我的乐趣更是回味悠长。
读书是多么快乐啊!它不仅能丰富我们的知识,启迪我们的智慧,还能让我们的生活更加充实,更有意义。