我不在乎多少梦幻都已成空,我不在乎多少追寻都成泡影。
——题记
天空略带几分阴沉,刚下过雨的路面还闪烁着几缕阳光。空气很清新,还有几分淡淡的腥气,我走在大街上,周围的一切却仿佛失去了色彩,一片灰白。
我唯一能做的,便是故作轻松。但愁闷不曾散去,仍在我身边盘旋。渐渐的,我不再蹦跳,心中升起的,是溺水般的感觉,那种虚弱,那种无力。猛然间,我从那种状态中脱离,脸上却布满了虚汗。
叶,无声地落下,徒增了一种萧瑟。我轻叹了一口气,向前走去。风,在空气中流淌,一丝丝浸过了我的脸颊。春夏秋冬,一幕幕情景在我眼前浮现。我默默不语,心中却是波澜万千,在路上,我一遍又一遍地思忖,为什么我总在人前“羞涩”,难于大胆的站出来呢?
目光无意间,瞟到了蚕脱下的茧蛹,心头浮现了一种无力感。生活逼迫着我们化蛹,一根又一根的丝包裹了我们,使我们失去了特征和棱角,都变成了一样的蛹。
唯有与命运抗争,与生活争渡方能破茧成蝶,失败者,只能于一层茧蛹里乞求了。
生活已如此不易,又何必再结一层蛹,将自己与世界隔离,有时,并不是你不行,而是你认为你不行。现在的屈辱,再回首,不过是岁月里的一粒尘埃。人,总是拿过去的事情搪塞,在现在面前显得多么苍白无力。唯有放下过去,唯有直面最真实的自己,方能“化蝶”。
不知是何时,那层遗蜕,已被一阵秋风吹走了。