坚韧,一向是我的原则。“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。”这首诗是我最欣赏的。那年暑假,偶然间看到叔叔家的书柜里竟放着一本有模有样的《钢铁是怎样炼成的》。于是我想:保尔啊保尔,我就跟你比一比,到底是谁的意志坚韧。我抱着嫉妒的心理打开了这本沉淀淀的书。
翻开第“一”页,我哈哈大笑说:“我还以为保尔是谁?没想到竟然是一个子矮矮的,皮肤黑黑的小男孩,看你这副德性,还想来跟我比,去吃十年饭再来吧!”看着看着,我倒觉得保尔怪可怜的,当他与几个小男孩把烟灰撒在老师的面包上时,其他的男生都以没有口袋为推托词,只有保尔被老师上上下下的口袋全都翻尽,最后还是查到了烟灰,于是让保尔站到楼梯下,下课后,便把保尔赶回了家,可悲啊可悲!
翻开第“二”页,这次我认识到保尔是一个多么勤劳的少年啊!当他在洗刷厂工作时,他的工作就负责接早上5:00钟的班。保尔每天都准时到,和他一起换班的是一个小伙子,他经常捉弄保尔,一次他要保尔帮他一下,他竟然一去不回,使得保尔一天一夜无法睡觉,可第二天他并未怪那小伙子,而还帮他砍柴,那么善良的少年啊!
翻开第“三”页,这次我看到的保尔是一个天真无邪的少年,在周末,他总爱到外逛逛,这次他来到一个小湖边,爬到一棵树上,看着湖水浩淼。突然,一个戴着一顶太阳帽,身穿一件粉红连衣裙的小女孩,手提一个竹竿,哼着小曲儿向湖边走来,一副优闲自得的样子——她就是大将军的宝贝女儿安冬妮亚,她便在湖边坐下,开始钓鱼。保尔突然手一滑,摇动了树枝,安冬妮亚一惊掉进了湖里,保尔可是个小英雄噢,不管三七二十一,跳进湖里,把安冬妮亚救了上来,而后,他们就成了形影不离的伙伴。
翻开第“四”页,这下我看到的是一个真正的少年英雄。当保尔瞒着母亲第一次把步枪扛回家时,当日军来收枪时,保尔冒着生命危险把步枪藏到垃圾下。当日军把保尔关起来时,保尔以一个成人的口气与日军交谈,日军不得不放了保尔。多么聪明的保尔。
翻开最后一页,我的眼傻了,保尔竟是一个意志坚忍不拔的少年。寒风凛冽,对于修建铁路来讲,真是雪上加霜!面对这重重考验,其他工人一一倒下,而保尔却仍然坚守在自己的岗位上,最后完成了任务。
我看错了,彻底地看错了,保尔原来是这样一位坚忍不拔的少年。俗话说:“人不可貌相,海水不可斗量。”就在于此。坚韧就是我的原则。