去年,在草长莺飞的二月,出于好奇,我就养起了蚕,于是便有了一次难忘的养蚕经历。
在我的阳台上,有一个黑色的小盒子,里面放着几颗像黄豆那么大的卵。不过几天,一只只又黄又短的小虫,就从卵里出来了,看起来让人头皮发麻!虽丑,但也得要给吃的吧,于是我就轻轻地把桑叶放了进去。起先,几只小蚕在叶上吃,后来一大群的蚕都聚拢在一起,津津有味地吃了起来,桑叶很快就被这些“小馋嘴”吃出了一个大大的空心洞,我想:它们的食量可真大呀!
我不仅要管它们吃,还要帮它们处理粪便呢!在那片桑叶上,有许多颗大大小小的粪便,我看了都说“难”,但还是戴上手套,小心翼翼地把这些东西丢进了垃圾桶。第一次可真让我难以下手,可到后来我就习惯了,谁让我是它们的保姆呢?
蚕宝宝很快就从小黑变成了白白的虫子。它们每天都自由自在的,饿了就抬起它们的小头,尾部还一摇一摆地扭来扭去,好像在对我说:“主人,主人,我饿了很长时间了,快给我好吃的吧!”看着它们可爱的样子,我就放几片桑叶喂给它们。
又过了好些日子,蚕已经蜕四次皮了,变成了白白胖胖的大蚕,我悄悄叹息:“哎,它们很快就要结茧了,要变成飞蛾了!”
一天,我发现蚕们已经爬上角落,结了那又绒又白的茧,我说:“你们睡吧,等待着你们变成飞蛾。”
时间过得真快,它们都破了茧,变成了一只只小飞蛾。从一颗卵到一只飞蛾,它们经历了多少生长蜕变呢?而我见证了它们的成长。