社会上,有许多各种各样的人。有的人让人感动,有的人让人歌颂,有的人让人尊敬……每个人都有尊敬的人,我也不例外,我最尊敬的人是那位年过六旬的老大爷。
那是一年冬天。早上七点,我还在暖和的被窝里做着美梦,但爸爸却将我一把从床上拽了起来,说我们一起去晨跑!我听了,眼睛瞪得赛铜铃,便赖在床上不起来了,但爸爸用美食把我给诱拐了出来,跟他一起去跑步。
凛冽的寒风呼呼地从身边刮过,像刀子一样割在脸,特不舒服,没跑几分钟,我就冷得浑身打哆嗦,不断地向爸爸讲冷,我想家了。爸爸听到了我的话,停了下来,我以为他会往回走,但爸爸却用手指指着前要我看一看。我顺着爸爸指着的方向看去,看见一个两鬓斑白,背影佝偻的老大爷在一下一下地扫着地上的落叶。我看得出来,老人的速度不慢,却扫得很是仔细。
我走过去一看,发现老大爷的那手已经冻得紫青。我凑上前去问:“老大爷,这大冬天的,您怎么还在这里扫落叶呢?您看您的手,冻得不成样子了。”但老大爷却漫不经心地回答我:“我的手不碍事,倒是这些树叶碍着大家的事了。你想想看,如果这些树叶不扫掉,那就会给大家带来许多不便。反之,我将这些树叶扫掉了,就会给大家的出行带来方便吗。”老大爷刚把话讲完,北风将老大爷刚刚扫成一堆的枯叶吹得遍地都是,我以为老大爷会很生气,但我没想到,老大爷却一声不吭地走过去,将那堆落叶重新扫成了一堆。我看着老大爷的一举一动,敬佩之情油然而生。
事情已经过去很多年了,老大爷也被他的儿子接去了外地,但从那以后,老大爷成为了最尊敬的人。每每路过那儿的时候,我总会看见一个两鬓斑白、背景佝偻的老大爷在一下一下地扫落叶……