游西山作文
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
午后暖阳高照,爸爸带我去西山赏景,这是在家学完网课难得的外出休闲。暮春的西山,虽没了桃花的踪影,却依旧春意盎然。山脚下,道旁绿树林荫,杨柳依依,新奇的是几棵果树将早熟的果子挂上了枝头。溪水潺潺的流着,欢快的哼着小曲儿。
我们沿着寒溪路进入南边的西山风景区主入口。抬头往上看,好高的台阶!我边走边数,一共有二百多层台阶呢,登上后我们都有点气喘吁吁了。爸爸拿出手机扫健康码,一起进入景区大门。
进山的路很平缓,路旁茂密的树枝搭起了长长的凉棚。广播里传来舒适的音乐,让人神清气爽,心旷神怡。不知不觉中,我们走到了半山腰的九曲亭。我们在亭内坐下来休息,欣赏屏风上宋朝大诗人苏辙留下的《九曲亭记》,喝点水,继续前行。
山路变陡了,我们放慢了脚步。阳光透过层层叠叠的树枝照到了路面,像聚光灯,我顿时感到一丝温暖。蜿蜒而上,经过黄武亭、松风阁,来到了山顶。眼前便是秀谷藏幽的园林——秀园,虽然疫情期间暂停开放,但是“春色满园关不住,数枝翠竹出墙来”。我们只好去秀园对面的望楚亭,这是为纪念楚国爱国诗人屈原而建的。站在亭子里向北眺望,可以看到从山腰直耸山顶的武昌楼,还有隐约可见的吴王避暑宫。这引起了我的好奇心,下去一探究竟。
我们原路下山,在山间的岔道往北来到了吴王避暑宫。这里是孙权读书、宴饮、狩猎、避暑的离宫。步入宫门,微风夹着花草的清香扑面而来。山边绿树林立,几棵叫不出名字的树开满了淡粉色的花,仿佛印在一幅绿色的画卷中。高大的武昌楼、清静的避暑宫,屹立在山林中。几只鸟儿在欢快的唱歌,那声音真清脆!我不禁想起了那经典的诗句“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”。这真是一个“清凉福地”。
太阳快下山了,霞光变得柔美,给葱郁的山林涂上了一层金色的光华。我们恋恋不舍地下山回家了。