“阳光总在风雨后……”当风雨过去后,那片阳光一定会来的。
——题记
在四年级的时候,我参加了学校组织的“希望杯“数学竞赛。要想取得好成绩,我赛前这一个月就得辛苦了。
由于“希望杯”的题目都是特别难的奥数题,所以我必须做前几届的试题来熟悉题目类型。本以为只有几张试卷,几个晚上就做完了。不料老师不知从哪弄来一沓沓的试卷与习题,可以称得上是堆积如山了。当看着那一座上时,不禁感到头脑发晕,一时间差一点被吓晕了。可令我惊讶的还在后面,当拿到试卷,我更是惊叹不已。试卷上的题目一道比一道难,还涉及了五六年级的知识,看着那题目就像看天书。
老师找题目多,这可苦了我。每天课间要听着那嬉戏的同学发出的欢畅写题目,真是痛苦不堪。有时手还在稿纸上写着,心却早已飞到了操场,脑海中浮现出和同学一起打篮球的情景,心里就像被千百只老鼠抓着一样,难受啊!这种痛苦是别人无法体会的,我摇了摇头,又开始在本子痛苦地计算。
到了晚上,别的同学早已放学回家,我却要在教室里听老师讲“天书”。我强打着精神望着老师,眼巴巴地乞求他能快点讲完,可老师似乎读不懂我的眼神,依旧滔滔不绝地讲着。哎,乞求无望,只好拿起试卷听着老师讲的天书,并在心里疑惑:老师,你就不累吗?快点放学!”
经过了一个月的“急训”。终于开始考试了。我拿到卷子,把题目都审视了一遍,竟发现大部分题型老师都讲过。我轻松地答完卷,一蹦一跳地出了考场。
终于,我的一个月的努力没有白费,得得了全国三等奖的好成绩。在享受着赞颂的同时,我也明白了“阳光总在风雨后”道理。只有经过艰辛与努力,才会取得成功。若没有风雨,就不会有彩虹!